Тверь празднует 230 лет со дня рождения Екатерины Павловны

2083
230 лет исполняется со дня рождения Екатерины Павловны. С нашим городом связана ее судьба.

"Тверская принцесса" - так называли дочь Павла Первого и родную сестру Александра Первого. Екатерина Павловна стала первой хозяйкой в Императорской загородной резиденции в Твери, которую построила для себя Екатерина Великая.

Среди претендентов на руку великой княжны были европейские принцы и даже Наполеон. Однако Екатерина Павловна отказала французскому императору и отдала предпочтение своему двоюродному брату - принцу Георгу Ольденбургскому, с которым и прожила в счастливом браке 3,5 года здесь, в Тверском Императорском дворце.

Прежде, чем чета Ольденбургских въехала во дворец в апреле 1809 года, Карл Росси по поручению Александра Первого перестроил его. Сумел уложиться в рекордные сроки - в несколько месяцев.

В голубой гостиной частично сохранился интерьер. Здесь Екатерина Павловна принимала гостей. В этом лиловом кабинете - работала. Она увлекалась физикой, экономикой, историей. Уроки живописи брала у знаменитого Ореста Кипренского. В 1811 году он несколько месяцев провел в Твери. Написал портреты своей ученицы и ее супруга.

"Сейчас эти портреты разлучены. Портрет Екатерины Павловны - в Русском музее, а портрет принца находится в музее-заповеднике "Царское Село", - рассказал Владимир Биберин, заведующий научно-экспозиционным отделом Тверской областной картинной галереи.

В фондах Тверской картинной галереи долгие годы хранилась лишь копия неизвестного художника 19 века с картины Кипренского. Пока реконструировали дворец, портрет был на реставрации. Экспонируется впервые. Под обаяние Екатерины Павловны попали многие знаменитости той эпохи. У нее бывали Державин, Чаадаев, Карамзин. Тверь тогда не считалась провинцией. Губерния входила в число лучших.

"Александр Первый намеревался сделать наш город третьей столицей России. Именно тогда начинают моститься дороги, появляются фонари, укрепляется набережная", - отметила Татьяна Платонова, заведующая методическо-просветительским отделом Тверской областной картинной галереи.

Когда началась война с Наполеоном, Екатерина Павловна вместе с мужем собирает ополчение в Ярославле, содержит егерский батальон, открывает госпитали. Посещая один из них, Георг Ольденбургский заразился тифом и вскоре умер на руках у любящей жены, по преданию в ее лиловом кабинете. Великой княгине было всего 24 года, когда она осталась одна с двумя маленькими детьми.

"Екатерина Павловна была в таком горе. Она не представляла себе, как будет жить без этого человека. И 1812 год был для нее роковым", - рассказала Татьяна Платонова, заведующая методическо-просветительским отделом Тверской областной картинной галереи.

Новая страница жизни великой княгини открылась в маленьком немецком королевстве. В 1816 году она вышла замуж за Вильгельма Вюртембергского. Однако сохранила любовь к России. Достигнув 30-летнего возраста, простудилась и умерла. Над ее могилой построен православный храм. Сохранила память об этой талантливой женщине-просветительнице, политике и Тверь. В Императорском дворце восстановлена обстановка начала 19 века. Планируется пристроить и пандус, который из сада вел в ее кабинет на второй этаж.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.