Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 51%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 28 Марта 2019, 19:27
188

Тверь посетил «Первый книжный» библиомобиль

 28 марта в рамках проекта, организованного Российской государственной детской библиотекой, юные читатели пообщались с любимыми писателями, художниками и поэтами. 

Яркий, красочный автомобиль на тверских улицах - это не рекламная акция. Столица Верхневолжья встречает участников специального проекта Российской государственной детской библиотеки «Первый книжный».

Это уже третий город, где высадился литературный десант. Команда библиомобиля - детские писатели и поэты, иллюстраторы, а также сотрудники библиотеки готовые поделиться опытом с коллегами в регионах. Повышать профессиональный уровень - задача, которую авторы проекта ставили изначально. Сейчас идея трансформировалась, и в регионы пассажиры «Первого книжного» приезжают , чтобы подарить радость детям.

«Мы впервые в Твери. Мобиль наш очень активно ездит. Вчера мы были в Торжке. Нас встречала очень гостеприимная библиотека г. Торжка и замечательные дети», - поделилась
Ольга Мезенцева, заместитель директора РГДБ по науке и издательской деятельности.

С нетерпением встречи с писателями ждали и тверские ребята. Возможность пообщаться с кумирами с глазу на глаз выдается очень редко. Кудрявцева Виктория в свои 9 лет уже четко знает, что чтение полезно.

- Читать нужно?
- Надо.
- Для чего?
- Чтобы ум разрабатывать.
- Какие книги тебе нравятся больше всего читать?
- Мне Пушкина нравится. У Лукоморья дуб зеленый.

Интерес к чтению подтверждают и специалисты книжных магазинов. В приоритете по-прежнему классика - Носов, Драгунский. Но последний тренд - детективы, фентези современных авторов.

«Малыши смотрят на иллюстрации, чтобы это была не компьютерная графика, а именно классический рисунок, очень обращают внимание. Дети более старшего возраста уже не так к этому требовательны. А так, конечно красочные книги на хорошей бумаге обязательно», - отметила Ирина Киримова, представитель книжного магазина.

Книги этого автора можно найти не только на полках магазинов. Повести и стихи Натальи Волковой есть на детских абонементах. Сегодня Наталья в числе гостей литературного десанта и с удовольствием рассказывает о творчестве.

«Мне нравится, что сейчас авторы стараются писать о современном, о том, что волнует современных подростков. Это ситуации, которые им знакомы, это школьная жизнь, конечно. У меня тоже есть повесть школьная про подростков, которые расследуют преступление времен ВОВ, но действие происходит в наше время», - поделилась Наталья Волкова. детская писательница.

В рамках проекта запланированы мастер-классы, встречи в библиотеках Твери. А уже вечером Библиомобиль отправится в путь. Детских писателей ждут в Калуге и Брянске, где и завершится Всероссийская неделя детской книги.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня