Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 65%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 12 Апреля 2019, 11:31
706

Статус «дети войны» получат более 95 тысяч жителей Тверской области

Губернатор Тверской области поддержал законодательную инициативу в присвоении на региональном уровне официального статуса «дети войны». Необходимость принятия закона Игорь Руденя обсудил на встрече с представителями тверских общественных организаций ветеранов.

Это ни какая-то привилегия, это признание и уважительное отношение к людям, которые своим трудом, своей жизнью заслужили.

Заслужило целое поколение людей, которые перенесли лишения военных лет. Римма Золотарева родилась в мае 42-ого в деревне Киривичи Рамешковского района, куда после первых бомбежек Калинина пришли пешком ее родные. Мама, тогда носила ее под сердцем, для этого преодолела 60 километров. Вернулись домой в 45-ом, на пепелище. Отец еще в начале войны пропал без вести. Голодали. Основной рацион - щавель и ревень. Узнать, что такое труд, пришлось рано, на торфопредприятии.

«Мне не было и пяти лет, а я уже - торфушка. Мы собирали эти брекетики в корзины. Тележку грузили и на склад возили. Пока по этой узкоколейке везешь, несколько раз эта телега свалиться», - поделилась Римма Золотарёва, председатель Тверской городской общественной организации детей Отечественной войны «Дети войны».

Жили в коммуналке до 64-ого, пока Римма, комсомольский лидер Калининского хлопчатобумажного комбината, студентка текстильного вуза, не написала письмо главе государства - Леониду Брежневу.

Римма Золотарева до сих пор живет в «хрущевке», которую получила сразу же после обращения. Теперь, как председатель ветеранской общественной организации, помогает ровесникам, воспитывает молодежь. Важность присвоения статуса «дети войны» тем, кто родился в период с 1 января 1928 по 31 декабря 1945 года, очевидна.

В Тверской области больше 95 тысяч человек, чье детство опалила война. Наравне со взрослыми они работали на заводах, пахали землю, помогали в госпиталях. Большинство из них получает различные формы социальной поддержки: льготы на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг. Региональный статус «дети войны» даст право на внеочередное медицинское и социальное обслуживание.

«Если есть какие-то пожелания, мы готовы обсудить, потому что очень хотелось бы эту работу провести, и она бы получила итоговое завершение до 9 мая, до Дня Победы», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Всем «детям войны» будут выданы удостоверения. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание региона.

Татьяна Корсунова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня