Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 78%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 15 Октября 2018, 11:47
373

Стадион «Химик» будет отремонтирован до конца этого года

Стадион «Химик» будет отремонтирован до конца этого года. Наша съёмочная группа узнала, как он будет выглядеть после реконструкции, и как выглядел за несколько веков до неё.

Раскопки на стадионе «Химик» начались летом. За это время археологи слой за слоем спустились в глубь веков. Сейчас они работают на уровне 15-го столетия. Найдены остатки хозяйственных построек, домашней утвари и украшений, и главная находка – средневековое кладбище.

"Минимум три этапа функционирования кладбища, начиная, вероятно, с 13 века и вплоть по 16 столетие. А затем этот участок по каким-то причинам выводится из пользования церкви, кладбище забрасывается, на этом участке возникает жилая застройка, которая фиксируется писцовыми книгами и планами 18 века", - рассказал Александр Хохлов, руководитель Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра.

Пока с одной стороны стадиона изучают прошлое, с другой – создают будущее. В этом году проходит второй этап масштабной реконструкции. Прошлым летом здесь заменили освещение. До конца этого года на «Химике» появится современное поле с искусственным покрытием, легкоатлетические дорожки и новая восточная трибуна.

"Стандартные поля, вот вы думаете, что они ровные? Нет, они не ровные, они в каких-то уклонах, чтобы вода скатывалась в лотки. Интересно, что зависит от этой установки. Всё на гидравлике, всё на электронике. Нажимаешь автомат и она сама регулирует в любом уклоне", - отметил Александр Кустарёв, машинист-оператор.

Александр рассказывает о лазерном планировщике – это самая современная техника для строительства футбольных полей. До этого на такой же машине Александр строил тренировочный стадион для сборной Франции к чемпионату мира, и те стали победителями. На стадионе в Твери также будут тренироваться чемпионы.

"С января 2019 года открывается спортивная школа, и спортивная школа будет называться «Чемпион». 170 детей на бесплатной основе – это футбол, и 70 человек будут заниматься лёгкой атлетикой. Также на бесплатной основе", - подчеркнул Владимир Ежов, директор «Объединённой дирекции стадионов».

Работы археологов уже на финальной стадии. Все находки пройдут экспертизу. Планируется, что второй этап реконструкции стадиона завершат до конца года.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня