Обратная связь
(4822) 32-18-52
+10 C
Ветер: восток, 1 м/сек.
Влажность: 66%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 6 Мая 2019, 20:05
203

Спустя десятилетия жительница Тверской области нашла фронтовой дневник своего отца

«Помни, Верхневолжье» - проект ГТРК «Тверь», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих предках - участниках Великой Отечественной войны.

Стояниха. Так называли это место деревенские жители. Полвека назад здесь проходила граница гати - настила через трясину и дороги на Рамешки. У этой осины стояли и прощались в апреле 41-ого родные Владимира Белоусова. Его отца, Михаила провожал в армию старший брат. Как оказалось, расстались навсегда. Через 2 месяца началась Великая Отечественная. Иван пропал без вести. В начале войны Михаил оказался на границе с Польшей, в 41-ой танковой дивизии.

«Все на этом месте прощались. Кто-то вернулись, кто-то не вернулся, а осина вот стоит».

Судьба, как танкиста, не сложилась. В одном из первых боев машину подбили. Только водитель-механик Белоусов остался в живых. Уже в автошколе пересел на полуторку. Одновременно учился и преподавал. Тайком внес себя в списки и отправился на фронт, под Москву. Потом были Смоленск, Прибалтика, Кенигсберг. Возил снаряды на аэродромы, продукты, солому для землянок. Вел дневник, что делать было запрещено. Если бы его нашли, попал под трибунал.

«Держал его в машине под сидением. И так сохранил. Личные вещи не досматривали».

Спустя десятилетия Надежда нашла дневник в домашней библиотеке отца. Сразу и не поняла, какую ценность держит в руках. Это записи, которые шофер полуторки вел весь 43-ий год. В них описан каждый день его службы и, как получил медаль «За боевые заслуги».

Реликвия хранится в семейном архиве вместе с наградами и фотографиями Михаила Белоусова. Среди них и те, что были сделаны во время советско-японской войны. Домой он вернулся в 46-ом, работал в сельских школах, руководил районным отделом образования. В Рамешках вел основы производства у старшеклассников. Полвека назад вместе с аттестатом зрелости и Николай Шулыгин получил профессию тракториста-машиниста.

«Жизнь Михаила Ивановича служит для нас примером. И хотя мы сейчас сами - ветераны труда, мы всегда помним, что путевку в жизнь нам давал Михаил Иванович Белоусов», - рассказал Николай Шулыгин, учитель технологии Рамешковской средней школы.

Большое влияние оказал Михаил Белоусов и на жизнь своих детей. Двое сыновей стали строителями, дочь - учителем. Передалось им и увлечение отца - рыбалка и охота.

«Учил, как цеплять крючки, стрелять всех обучал с оружия, даже вот таких маленьких. А я здесь, когда эту дорогу замостили, у него на коленях, сколько себя помню, рулил», - поделился Владимир Белоусов, сын участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Белоусова.

Стояниха - памятное место для семьи Белоусовых еще и потому, что под старыми осинами растут сморчки - любимые грибы Михаила Ивановича. Они появляются обычно к 9 мая.

Татьяна Корсунова Максим Зайцев Вести
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня