Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: северо-запад, 2.9 м/сек.
Влажность: 42%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 26 Марта 2019, 19:11
612

Сотрудники таможни передали конфискованные ценности Тверскому музею

26 марта 2019 сотрудники таможни столичного аэропорта Домодедово передали 25 раритетов государственному объединенному музею в Твери.

Новые экспонаты для Тверского государственного объединенного музея покупают или приносят в дар. Впервые вещи передает таможня, в данном случае - Домодедовская. Современные контрабандисты не прячут реликвии в чемоданы с двойным дном, а везут в ручной клади, не скрывая.

«Немецкий крест перевозили в Тель-Авив. Мужчина сказал, что забыл о том, что он лежит у него в рюкзаке. Не думал, что это представляет какую-то ценность», - рассказала Елена Седакова, сотрудник Домодедовской таможни.

Если раритету больше века, он - ценность. Пересечь с ним российскую границу можно лишь в одном случае - с письменного разрешения федерального Министерства культуры. Перевести незаконно в Америку, в Израиль, в Доминикану наши сограждане пытались и этот образ Николая Чудотворца в металлическом окладе рубежа 19-20 веков, и советские нагрудные знаки, и коллекцию монет 19 века, и карманное Евангелие - издание 1912 года. Музейщики рады каждому предмету.

Все эти предметы были обнаружены при досмотрах. Рентген, а потом и опытный взгляд их коллег способен раскрыть обман.

«Спрашивает: что у вас есть запрещенное к ввозу? Человек начинает колебаться. Он понимает внутри, что у него есть предмет, который, на самом деле, запрещен. Но он хочет его сокрыть», - рассказала Наталья Штыкова, сотрудник Домодедовской таможни.

Контрабандист теряет и вещь, и возможность на этот раз поехать заграницу. Его ждет суд и штраф. Таможня передает раритеты ежегодно Министерству культуры, которое распределяет их в музеи.

«В основном вещи оседают в столичных музеях. Но коллекции - богатые. Пора делиться», - поделилась Елена Вартанова, и.о.генерального директора Тверского государственного объединенного музея.

Тверской музей получил ценные подарки также и от сотрудников таможни Внуковского аэропорта. 103 экспоната пополнят фонды. Предметы отрестраврируют и выставят на показ. Уже придумали название экспозиции – «Таможня не дала добро».

Татьяна Корсунова, Виталий Киряков Вести
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня