Сотрудники Россельхознадзора проверяют точки продаж новогодних елей

В Твери Россельхознадзор начал фитосанитарные досмотры новогодних деревьев.

Визит госинспектора застаёт продавцов новогодних деревьев врасплох. Подошли покупатели, а проконсультировать некому - все ищут документы.

"Мы их покупаем, мы же не сами рубим. И те люди, которые уже получили документы, их продают. Как бы они на это имеют право", - рассказал Рашид Албенов, продавец.

В ходе досмотра сотрудники Россельхознадзора особое внимание уделяют карантинным сертификатам. В них - информация о месте вырубки. Если деревья из карантинной зоны, продавать их нельзя.

Для людей деревья из карантинной зоны опасности не представляют. Угрожают они здоровью других саженцев. Определить хорошее дерево на глаз сможет любой покупатель.

"Чтобы ёлка не была голой, хвоя была эластичной, зелёной, однородного цвета. Чтобы срез был обязательно светлый, без плесени и не было никаких наростов. У данного продавца все документы в порядке. Продукция безопасна, он может её реализовывать для нашего населения", - отметила Лариса Минеева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Тверской области.

А чтобы убедиться наверняка, можно попросить у продавца документы на деревья. Правда, больше покупателей интересует внешний вид.

За отсутствие сертификатов продавцам грозят штрафы до 10 тысяч рублей. В ходе фитосанитарного досмотра проверят все 11 точек продажи новогодних деревьев.

Екатерина Василькова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.