Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 78%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 24 Декабря 2018, 08:45
1005

Сотрудники МЧС проверяют тверские магазины с пиротехникой

Чтобы увидеть красивый яркий салют и при этом не причинить вред здоровью, продавцам и покупателям необходимо соблюдать предосторожности.

В рамках операции "Новый год" сотрудники Госпожнадзора обойдут все торговые точки.

На любой кошелек и в ассортименте. В этом магазине продажей пиротехнической продукции занимаются уже несколько лет. Сотрудник Госпожнадзора проверяет наличие сертификатов на то, что на прилавках. Но пока спрос на "зажигательную продукции" не такой большой. Специалисты обращают внимание на срок годности, просроченная продукция как кот в мешке.

Документы на весь товар в порядке. При покупке в этой торговой точке инструктируют и покупателей.

"Сначала продавцы объясняют, как пользоваться этим салютом и непосредственно потом на выдаче товара, когда получают, им объясняют где нужно открыть, как поджечь фитиль, как укрепить", - рассказал Антон, администратор торгового зала.

Перед запуском не стоит пренебрегать инструкцией. У ответственного изготовителя все детально расписано на упаковке. У залповых фейерверков обязательно срывать картонную крышку от коробки. Она может послужить рикошетом. А вот основание укрепить либо камнями, либо хорошо утрамбовать снегом.

Применение батарей салютов производится не ближе 30 метров от здания, отдельных категорий салютов - это крупные батареи - не ближе 50 метров. В случае, если при использовании пиротехнического изделия у нас происходит пожар, виновное лицо будет нести ответственность, согласно Уголовному Кодексу РФ", - отметил Олег Пааль, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Твери.

Покупатель вправе потребовать у продавца сертификат, чтобы посмотреть маркировку "зажигательной" продукции. Как правило, петарды и фейерверки из-под полы начинают продавать за несколько дней до Нового года на уличных развалах, в ларьках и даже у подъездов. При выявленных фактах - это административная ответственность.

Елена Ларионова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня