Тверитян предупреждают о резких перепадах температуры

1710
Жителям Верхневолжья предстоит пережить "погодные качели".

Сегодня солнце все так же будет прятаться от горожан, возможны осадки, а ночью мороз. Наш корреспондент выяснял, как влияют на здоровье земляков перепады температуры и каким образом можно себя обезопасить от метеоатак.

Не успели тверитяне привыкнуть к сухой ветреной погоде, как на смену идет мокрый снег. Наш регион окажется в центре активного циклона, который принесет осадки. Такую неустойчивую погоду синоптики называют «температурные качели». Уже через несколько дней атмосферное давление поднимется до отметки 770 мм ртутного столбика, а в воскресенье упадет до 750 мм. В это время заметно возрастает количество обращений к медикам по поводу сильных головных болей, обострения хронических заболеваний, ломоты в суставах.

"В это время надо следить за своим артериальным давлением, за уровнем сахара в крови обязательно. Длительность интервала ночного сна должна выдерживаться, это все влияет на самочувствие больных. В такую погоду лишний раз лучше сходить к своему участковому врачу. Обговорить какие-то определенные изменения, в том числе в рационе, в том числе двигательной активности", - рассказала Леся Чичановская, главврач реабилитационного центра.

Метеозависимость – понятие известное давно. Еще в Древнем Тибете болезни связывали с природными явлениями. Тогда точно знали, что дождь и ветер действуют на суставы. Об том писал и Гиппократ. Колебания температуры воздуха от плюса в минус и обратно - неблагоприятно влияют даже на здорового человека. Появляются неврозы и депрессия. Главное – не паниковать и воспользоваться правильным советом.

Занятия скандинавской ходьбой дают результаты, о которых многие тверитяне даже и не мечтали. Улучшается осанка, вытягивается позвоночник, нормализуется давление. Такая ходьба с палками тренирует все мышцы и системы организма.

"Физическая активность, нагрузки на свежем воздухе повышают эндорфилы в организме, что способствует улучшению психосоматики и настроению. Можно заниматься в любую погоду, в любое время суток и года, и всей семьей", - отметила Светлана Никифорова, тренер по скандинавской ходьбе.

Последние дни осени - репетиция зимы. Снежный покров превращается в грязную жижу. Те, кого прогнозы погоды не пугают, продолжают гулять по тверским улицам и наслаждаться осенними пейзажами. Метеорологи говорят, возможно, это последние теплые ноябрьские деньки, впереди декабрьские морозы. Водителям следует быть особенно внимательными на дорогах.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.