Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 4 Февраля 2019, 11:06
1248

Школьники Тверского региона готовятся к итоговому собеседованию

В Тверском регионе более 12 тысяч выпускников 9 классов сдают государственную итоговую аттестацию, которая пройдет 13 февраля.

Допуском к экзаменам с этого года станет собеседование по русскому языку, так называемая, устная часть.

Собеседование по русскому языку - теперь допуск к экзаменам. Отметка – «зачет»-«не зачет». Такое новшество официально введено с этого года. Готовность девятиклассников, а их в Тверской области более 12 тысяч, проверили заранее.

«В этом году уже была апробация для 9-классников, которая выявила некоторые типичные ошибки. Например, неумение выстраивать диалог, находить правильные слова, выделать ключевые слова в текстах. «, - отметила Оксана Комарова, главный специалист министерства образования Тверской области.

Девятиклассники подтверждают - сложности есть. Общение смс сообщениями - норма для современных подростков. Развитию грамотной речи не способствует.

Я думаю, самое сложное в устном экзамене будет монологическая речь, потому что нужно говорить много и от себя.

Первую очередь, волнение, потому что надо говорить и говорить правильно.

«Градус» волнения должен снизиться. Сдавать «устную часть» ребята будут в своих школах своим учителям. Проверка займет 15 минут, для детей с ограничениями по здоровью - 45. Подготовка ведется на уроках русского языка и литературы. Есть и дополнительные занятия, как у учеников 6-ой гимназии Твери.

Каждую субботу у нас проходят курсы по подготовке. Думаю, мы справимся.

Девятиклассникам придется справиться за короткое время сразу с четырьмя заданиями: прочитать вслух текст, пересказать его, побеседовать с экзаменатором, а также изложить свои мысли на заданную тему.

«Здесь у ребят есть выбор. Они могут описать фото, составить рассказ на основе жизненного опыта, т.е. допустим, рассказать, как я ходил на экскурсию. Третий вариант - это рассуждение. Например, нужно ли следовать моде», - рассказала Оксана Шалаева, учитель русского языка и литературы.

Собеседование по русскому языку для девятиклассников пройдет 13 февраля. Те, кто его «провалит», смогут сдать экзамен повторно 13 марта и 6 мая.

Татьяна Корсунова Николай Теньков Вести
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня