Обратная связь
(4822) 32-36-91
+9 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 8 Мая 2019, 21:04
410

Семья из Твери рассказала о фронтовой истории своего предка

«Помни, Верхневолжье» - проект ГТРК «Тверь», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих предках - участниках Великой Отечественной войны. Как семья из Твери хранит память о фронтовике - Евгении Георгиевиче Грязнове, смотрите в сюжете.

В свои семь лет Максим Чернышов разбирается в военной технике. Передалось по наследству от прадеда, которого мальчик никогда не видел. Знает по рассказам родных, что Евгений Георгиевич Грязнов воевал во время Великой Отечественной войны, был артиллеристом-наводчиком.

Ирина Волкова воспоминает, что отец попал на фронт в 43-ем, ему исполнилось 17. Худенький, маленького роста, парня едва не оставили в тылу.

«Когда их привезли на призывной пункт, старшина подошел и спросил: «Грязнов, а ты надел носки?» Я говорю: «Надел». «А зря. Если бы на сантиметр ниже был, мы бы тебя не взяли», - рассказала Ирина Волкова, дочь участника Великой Отечественной войны Евгения Георгиевича Грязнова.

Молодых бойцов долго держали в резерве. В боях участвовал ефрейтор Грязнов в 45-ом, в Польше. Здесь встретил Победу. Мечтал вернуться домой к матери, в деревню под Рамешками. Однако встречу пришлось отложить еще на 4 года. Ему устроили экзамен по математике и сразу отправили в военное училище.

«Направление получил в Бакинский округ служить. Приехал на Родину наконец, женился, взял мою маму в жены. Она из одной деревни и повез ее в Баку. Вот как в «Офицерах» есть сюжет, как они приехали в Туркестан, так и мои мама с отцом приехали в Баку», - поделилась Ирина Волкова, дочь участника Великой Отечественной войны Евгения Георгиевича Грязнова.

Четверть века ракетчик Евгений Грязнов защищал Отчизну в мирное время. В отставке героический дед любил возиться с внуками.

«Когда я была маленькая, мы с дедушкой в любую погоду ходили к Обелиску. Помню, когда-то даже снег. Но дедушка берет меня за руку, и мы идем. Теперь мы тоже своему сыну стараемся 9 мая где бы мы ни были, даже в деревне, на даче, мы приезжаем и стараемся сходить, почтить память», - рассказала Наталья Орлова, внучка участника Великой Отечественной войны Евгения Георгиевича Грязнова.

Память об отце, деде и прадеде - еще и в фотографиях, в документах, в наградах, в личных вещах. В семье хранится китель с майорскими погонами. Самая дорогая реликвия - тетрадка с стихотворениями о пережитом. Евгений Грязнов написал их в 90-ые.

Сейчас почти в каждой семье есть штендеры с портретами фронтовиков. Их выносят на улицы городов и сел, чтобы объединить в Бессмертный полк всех, кто причастен к Великой Победе. Родные артиллериста Евгения Грязнова тоже готовятся к шествию 9 Мая.

Татьяна Корсунова Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня