Археологи из девяти стран мира приехали в Тверь на международный семинар
За 30 лет существования семинар стал брендом Тверской области, стал и дискуссионной площадкой, и местом для проведения масштабной научной деятельности в области археологии. Кроме того, серьезный блок работы на заседаниях семинара посвящен древнейшему историческому наследию Верхневолжья. Семинар дает уникальную возможность для получения ценнейших исторических знаний, обмена опытом с российскими и зарубежными учеными.
От Святого Спаса Златоверхого - древнейшего каменного храма Твери постройки 13 века - остался лишь план. Это открытие последних лет. Сохранились иконы той эпохи, а также рисунки путешественников 17 столетия, правда, здание было уже разрушено. Общие черты - не определить. И все же специалисты воссоздали облик главного собора Тверского княжества. Использовали метод архитектурной реконструкции. Нашли аналоги. Один из них - собор в Дмитрове в форме креста с щелевидными окнами.
«Это не коем образом не противоречит практике самой, потому что мастера учились друг у друга и повторяли формы. Новые формы, как правило, быстро распространялись иногда взрывным образом», - рассказала Ольга Ким, сотрудник института археологии Российской академии наук.
Впрочем, полного сходства у строений даже с похожими планами не найти. Дополнили образ сведения из летописей. Тем не менее, утверждать, что именно так выглядел собор Спаса Преображения никто не берется. К примеру, пока не знают, что украшала белокаменная резьба. Сейчас в Твери восстанавливают храм постройки 17 века. Прежде здесь несколько лет велись археологические раскопки. У стен собора обнаружили погребения. В одном - останки человека в церковном облачении. По деталям: ручкам от гроба, бутылке- елейнице определили время захоронения. Это конец 19 века. Более того, антропологи составили примерный портрет владыки. Претендентов оказалось четверо. По методу криминалистов, совместили изображения на фотографиях и черепа.
«Один череп может подходить нескольким людям, как в данном случае. И мы только говорим, что он может принадлежать этим двум священникам», - отметила Анна Рассказова, сотрудник института этнологии и антропологии Российской академии наук.
Чем больше фотографий, тем точнее исследование. И антропологи, и археологи воспользовались графическими и 3 Д программами. Увидеть больше, чем в реальности помогает также лазерное воздушное сканирование. Его начали применять в России. Первым исследовали территорию музея-заповедника Гнёздово под Смоленском. Презентация метода прошла в Твери, на встрече археологов из разных регионов страны.
«В плане выявления каких-то аномалий на территории поселения, которое позволит нам более точечно закладывать шурфы. Надо понимать, что археологи стараются сделать меньше раскопок. Главное сейчас - сохранять объекты культурного наследия», - рассказал Василий Новиков, кандидат исторических наук.
Выполняется и еще одна задача - привлечение туристов. Для этого создается приложение для гаджетов. Фотографии, а также 3Д-реконструкции будут доступны и посетителям заповедников и музеев. Они смогут представить чуть больше о поселениях и людях, которые жили несколько веков назад.
Татьяна Корсунова, Антон Маслобоев