Сельхозпредприятия тверского региона начали высаживать картофель
Пятиминутный отдых и снова за руль.Прохлаждаться некогда, - говорят механизаторы Редкинской АПК. Погода пока на стороне аграриев, поэтому нужно поторопиться с посадкой. Картофель на Руси считался вторым хлебом. Не успеешь вовремя, останешься без урожая. Уже посажено 170 гектаров.
"Планируем посадить 230 га из них 140 - это будет картофель высоких репродукций - элита, суперэлита и порядка 90 гектаров - это продовольственный картофель на продажу", - рассказал Роман Карпунин, главный агроном ООО"Редкинская АПК".
Семенной элитный картофель устойчив к различным вирусам, а урожайность клубней одна из самых высоких в регионе.
Раньше наши бабушки и дедушки,сажая картофель приговаривали- "Как ветка, так мера". Для Редкинского картофеля это не проблема. С одного куста получается в среднем до 1,5 килограммов отборного урожая.
Предлагаемые семена способны удовлетворить не только жителей Верхневолжья, но и регионы с различными климатическими условиями. Сейчас много картофеля уходит на юг.
Новинка этого года - сорт Аметист и Северное сияние - семена с синей мякотью. В 2018 они получили регистрацию.
Данный сорт картофеля имеет в своем составе большое количество антиоксидантов , которые хорошо влияют на организм. Препятствуют развитию раковых заболеваний.
Однако работа по выведению новых сортов продолжается. Нам удалось побывать в самом сердце Редкинской АПК - в лаборатории, где происходит черенкование и выращивание того самого элитного семенного материала.
От состояния черенка до рассыпчатого клубня, который попадет на наш стол, пройдет ни много ни мала 4 года.
В марте из Московского института картофельного хозяйства им. Лорха специалисты привезли 5 новых сортов, и теперь идет кропотливая работа над их размножением.
"Урожайность большую роль играет, условия хранения, восприимчивость к заболеваниям", - отметила Мария Иванова, зав. лабораторией ООО " Редкинская АПК".
Из пробирки готовый семенной материал переместят в теплицы, где под воздействием определенной температуры, влаги, малыши подрастут и отправятся на экспериментальное поле. Так, что за качественный и безопасный продукт здесь отвечают.
Ольга Сельдемирова, Алексей Шевченко