Обратная связь
(4822) 32-18-52
+12 C
Ветер: юго-запад, 1.4 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 14 Марта 2019, 12:05
686

Санавиация МЧС России по Тверской области спасла жизнь маленьким близнецам

Срочная транспортировка из Пеновского района в Тверь 13 марта потребовалась двум полуторамесячным близнецам. За юными пациентами на МИ-8 отправилась бригада детских врачей.   

Нормальное самочувствие с утра, а потом на глазах одному из близнецов с каждым часом становилось всё хуже и хуже. Обоих срочно госпитализировали в местную ЦРБ и там принимают решение - направить ребёнка в Тверь.
«Решение об эвакуации на вертолёте являлось единственно верным, потому что вертолёт долетел за час 20 минут и в течение этого времени так же проводились реанимационные мероприятия, потому что состояние ребенка ухудшалось критически. Благодаря тому, что транспортировка осуществлялась по воздуху мы смогли ребёнка вовремя довезти до помощи», - рассказал Максим Максимов, министр здравоохранения Тверской области.

В 0 часов 7 минут вертолёт вылетел в Пеновский район, а в 4 часа 10 минут юных пациентов уже встречали в детской областной клинической больнице Твери. Один из малышей пока в реанимации, второй вместе с мамой в педиатрическом отделении.
«Оказали нам помощь, малыши идут на поправку, спасибо врачам большое», - поделилась Ксения Гаевая, мама.

Более 500 спасенных жизней жителей Верхневолжья за последние несколько лет - это заслуга санавиации. А в начале февраля 2019 губернатор Игорь Руденя принял участие в церемонии передачи регионам сертификатов о присоединении к единой системе санитарно-авиационной эвакуации страны. Ее создают по поручению Президента. Тверской области был передан вертолет МИ-8, ранее планировалось, что это будет Ансат. Но учли протяженность территории региона и потребность в винтокрылой машине, которой не потребуется дозаправка в случае вылета в отдаленные районы Верхневолжья.
«Мы прекрасно понимаем, что для нашей территории иметь такую возможность означает, что мы имеем возможность сохранить жизни многим нашим гражданам, которые нуждаются в медицинской помощи и важно, что данная модель вертолета позволяет проводить оперативные вмешательства прямо на борту вертолета», - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В 2019 на развитие санавиации Тверской области будет выделено 70 миллионов рублей, большая часть средств из федерального бюджета - 76 %. Под санитарную авиацию уже обустроено 13 сертифицированных вертолетных площадок, также используют 12 ведомственных. Новые появятся еще в 24 муниципалитетах в рамках регионального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи.

Ирина Швагер
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня