Обратная связь
(4822) 32-18-52
+22 C
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Влажность: 24%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 21 Февраля 2019, 11:51
1255

С сентября 2020 года тверские суворовцы начнут обучение в новом здании

В Твери построят новое здание для суворовского училища. Сегодня торжественно заложили камень, где расположится будущая альмаматер российских офицеров. Участие в церемонии принял Губернатор Игорь Руденя.

«Жизнь - Родине, честь - никому» - этому научили в Калининском суворовском военном училище командира разведывательного взвода Андрея Сычёва, героически погибшего при выполнении боевого задания в Афганистане и получившего за свой подвиг орден «Красной звезды». Его отец - участник Великой Отечественной войны Спартак Андреевич Сычёв когда-то решивший, что сын станет суворовцем, в училище частый гость.

«Для меня очень важно, как готовится молодёжь, в своё время были спецшколы. Мы проходили военное дело, для мальчишек это было очень интересно и надо сказать, что во время войны некоторые моменты, знания приобретённые в этих школах пригодились», - поделился Спартак Андреевич Сычёв, участник Великой Отечественной войны.

А Владимир Левандовский - суворовец из первого набора. В конце 1943 года для 506 осиротевших мальчишек, чьи отцы воевали за Великую Победу, первое в стране суворовское военное училище стало домом

«Я очень благодарен и рад тем фронтовикам, которые нас приняли, согрели в те грозные годы войны, трудные годы войны, обучили нас и подготовленными выпустили в большую жизнь», рассказал Владимир Левандовский, ветеран Великой

В 2018 училище отметило 75-летие. За эти годы 70 выпусков, а это 15 тысяч воспитанников. Более 100 из них дослужились до звания генерала, более 200 стали кандидатами и докторами наук. 2 героя Советского Союза, 1 - герой соцтруда, 7 - героев России. Приглашенный на открытие закладного камня зампред Правительства России Юрий Борисов тоже когда-то премудростям военной науки учился здесь в Твери, тогда еще Калинине.

«Для всех выпускников это знаменательный день. Это новая страница в истории училища. Вы знаете, просто сердце сжимается, мы долго ждали этого дня», - поделился Юрий Борисов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Под новый учебный комплекс выделен земельный участок - более 14 гектаров. Помимо необходимой для военного учебного заведения инфраструктуры - плаца для построения, полосы препятствий, тренажерной площадки. У училища будет свой стадион, несколько спортивных комплексов с ледовым катком и бассейном.

«Мы рады, что данный проект в будущем позволит суворовцам более качественно овладевать знаниями, науками и физически развиваться», - отметил Илья Пенкин, воспитанник Тверского суворовского военного училища.

Большинству современных требований к организации процесса обучения нынешнее здание, 1858 года постройки, уже не соответствует. Впрочем, исторический облик с которым ассоциируется училище строители планируют сохранить.

«Мы, проектируя новый комплекс здания максимально хотели сохранить историю, поэтому весь облик и архитектура нового комплекса будет повторять, будет сопряжена со старыми традициями, которые были заложены в этом Суворовском училище», - рассказал Тимур Иванов, заместитель Министра обороны Российской Федерации.

До осени проектирование и подготовка площадки, а далее в два этапа основные строительные работы.

«Мы создадим все условия, чтобы этот проект был успешно и быстро реализован на территории нашего региона. Для нас это большая честь, для Тверской области иметь новое суворовское училище», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

1 сентября 2020 года тверские суворовцы должны встретить в новом комплексе училища.

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня