С июля ужесточится законодательство в отношении курильщиков

2858
Число мест, где можно будет дымить, станет еще меньше.

Курить возле подъезда в скором времени станет нельзя. Минздрав подготовил поправки в антитабачный закон, которые начнут действовать с 1 июля. Эти изменения расширят практику запретов на курение в общественных местах.

С 1 июля под запретом - остановки общественного транспорта - зажечь сигарету можно будет только на расстоянии, до первого замечания со стороны, личный автомобиль с детьми в салоне, а также коммунальные квартиры.

"Отношение к курению полностью негативное. Сам не курю и другим не советую. Мы, спортсмены, учимся на спортфаке, и против курения".

"В наших семьях никто не курит, ни мужчины, ни женщины. Ведем здоровый образ жизни".

В 2013 году государство начало масштабную борьбу с курением. Под запретом оказались общественные места и учреждения, транспорт и даже подъезды домов. По КОАП штраф, к примеру, за курение в парке - полторы тысячи рублей. Отсутствие вот такой таблички (курение запрещено) - прямое нарушение антитабачного законодательства. Размер взыскания для должностного лица - до 20 тысяч рублей По статистике благодаря антитабачному закону в России количество курильщиков сократилось почти на 17%.

"Все эти ограничительные запретительные меры, как бы ими были недовольны отдельные члены нашего общества. Они оказались эффективны и исследование ВОЗ, проведенные в 2016 году, показало, что эпидемия табакокурения пошла на спад. До введения этого закона она ширилась", - отметил Алексей Шабанов, заведующий центром медицинской профилактики ГБУЗ "Областной кардиодиспансер".

Отказаться от сигареты не так-то просто, признаются врачи. Наркотическая зависимость, курение относится к ней, точно не лечится электронными вейпами или никотиновыми жвачками. Завязать с курением - стресс для организма. Необходимо наблюдение терапевта и нарколога.

"Много эффективных способов, таких как фармакологическая коррекция - назначение препаратов и психологический настрой - умение настроить самого пациента", - рассказала Елена Низова, врач центра медицинской профилактики ГБУЗ "Областной кардиодиспансер".

Под запрет попадают не только сигареты. Поправки также касаются кальянов в ресторанах и кафе, уточняется в тексте федерального закона. Предлагать курительные услуги в развлекательных заведениях нельзя будет с января 2019 года.

Елена Ларионова, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.