С 1 июля в России заработает электронная ветеринарная сертификация «Меркурий»
Ещё два года назад на этом поле были огромные заросли борщевика, теперь современная ферма. Её построили с нуля за 365 дней. По технологической начинке она одна из лучших в ЦФО. Молоко для переработки привозят из разных районов. В лаборатории его проверяют по 24 показателям.
"Нам нужна температура, допустим, 40 градусов для определения бактериальной обсемененности сырого молока. Мы молоко ставим в термостат. При температуре выдерживаем час и потом смотрим результат", - рассказала Татьяна Фомкина. заведующая лабораторией.
Инвестпроект «Николаевской ферме» помогли создать в НИИ молочной промышленности России. Уровень вложений высокий, поэтому бизнес-план рассчитан на 3 этапа. Пока здесь перерабатывают по 10 тонн молока в сутки, но могут в 10 раз больше. Оборудование – все до последнего винтика - отечественного производства. Еще ни разу не подводило.
Здесь пастеризатор, гомогенизатор и сепаратор. По сути это сердце завода - здесь самые главные процессы и происходят. Дальше молоко пастеризованное идет на линию, на розлив.
На международной выставке «Экспо-2018» Николаевская ферма получила диплом "Лучшего предприятия года". Предстояла большая работа, чтобы продукция стала конкурентоспособной. Сейчас рынок завален фальсификатом, а разбавленный молочный порошок гораздо дешевле. Кувшиновская команда доказала: её завод выпускает натуральный продукт и готов к электронной сертификации.
"В условиях санкций, нынешней обстановки, бизнесом заниматься необходимо, чтобы развивалась отечественная экономика, чтобы создавались рабочие места, и чтобы доказать великим деятелям Запада, что мы и без них все можем сделать", - отметил Сергей Николаенко. Председатель совета директоров Николаевской фермы.
Эко-продукты: молоко, кефир, сметану отвозят в крупные торговые точки Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Твери. Работают под девизом: «Качество фермера – объемы промышленные».
"Прежде всего свою продукцию они реализуют с минимальной торговой наценкой, практически по себестоимости, во всех магазинах Кувшинова. Они помогают нашим учреждениям, прежде всего детским", - рассказал Михаил Аваев, глава администрации Кувшиновского района.
На заводе трудится более 50 человек. В ближайших планах участие в федеральных и региональных программах и расширение производства. Строительство фермы крупного рогатого скота на 3,5 тысячи голов, цеха по производству детского питания и кувшиновского сыра, рецепт которого держат в секрете.
Ирина Шляхтова, Максим Зайцев