Росздравнадзор Тверской области проверяет работу бригад скорой медицинской помощи

9853
Сейчас на стоянке Тверской станции скорой помощи специальных машин нет - все на выездах. По нормативам в городе с населением больше 400 тысяч человек ежедневно должно работать 40 бригад. Сегодня в Твери на линии 22 - вдвое меньше.

- Ждут 2 часа?
- Да, ждут, час. Ну, потому что ни одной нет бригады, ни одной. И на детской подстанции 2 бригады.
- Это много считается?
- Мало, очень мало, две бригады очень мало, из них одна неотложка.

Количество жалоб жителей областной столицы на оперативность выездных бригад скорой помощи с каждым днем увеличивается. Свежий пример - 15 марта пожилой тверитянке стало плохо у аптеки рядом с автовокзалом, бригада прибыла только через 40 минут. И таких историй много.

"Около 40 минут. Было мне плохо, давление было 200, я напилась таблеток, пока они приехали, у меня давление стало 160", - рассказывает жительница Твери.

Следственный комитет выясняет и обстоятельства ситуации, когда вечером скорая так и не приехала на вызов к 2-летнему ребенку, у которого была высокая температура. На ситуацию со службой скорой помощи в столице Верхневолжья обратил внимание и Росздравнадзор.

"В связи с многочисленными сообщениями о нарушениях бригадами скорой медицинской помощи в Тверской области норматива по времени доезда к пациентам Росздравнадзор берет на особый контроль сложившуюся ситуацию в регионе".

Дефицит кадров - основная причина проблемы, говорят в Минздраве. Врачи и фельдшеры предпочитают работать в Москве и Подмосковье, где зарплата заметно выше. А между тем, они так нужны в Твери.

"У нас есть 60 автомобилей скорой медпомощи. Как мы можем видеть, часть автомобилей не используется, находится в резерве из-за того, что у нас просто не хватает медицинских бригад 28 автомобилей у нас исправны и готовы к эксплуатации хоть сейчас", - утверждает Леонид Артюхов, заместитель главного врача по транспорту Тверской станции скорой медицинской помощи.

С этого года платить врачам тверской скорой стали больше. 10 тысяч к зарплате добавил областной бюджет. Отток кадров в столицу приостановили, утверждают в министерстве и ожидают желающих занять вакансии. А к 1 апреля планируют все машины скорой помощи оснастить системой Глонасс. Это позволит наблюдать за их передвижением в режиме реального времени. Глонасс в Твери уже внедряли, но почти 5 последних лет система в городе не работает.

"В 2019 году, когда я был начальником департамента города, мы все сделали. В 2013 году, к сожалению, всё это было ликвидировано, и вот мы сейчас возвращаем в принципе. Тогда была программа модернизации, и почему-то прежнее руководство так отработало, что, сломав старое, не создали что-то новое. Закупаем сейчас программу", - рассказал Игорь Барышев, заместитель министра здравоохранения Тверской области.

В следующем году тверскую скорую ждут еще перемены. Подстанции на улице Королёва в Южном и Зинаиды Коноплянниковой в Заволжье переедут в три помещения на Санкт-Петербургском шоссе, площади Гагарина и станции техобслуживания на Коминтерна. По замыслу минздрава это должно повлиять на оперативность приезда бригад на вызовы жителей.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.