Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в четырех районах Тверского региона

3753
По данным регионального Роспотребнадзора, высокий уровень заболеваемости отмечен в Спировском, Фировском, Краснохолмском и Калязинском районах. В Твери эпидемический порог не превышен.

В регионе наблюдается небольшой рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидемиологи надеются, что уже в ближайшее время будут говорить о спаде показателей. Роспотребнадзор отчитался о свежих данных.

Второй «Б» третьей школы Твери на карантине уже неделю. Из 29 учеников болеют 12. Диагноз: острое респираторное вирусное заболевание.

До завершения карантина в этом классе остался один день. Большинство заболевших сообщили о выписке. Прекращение учебного процесса на 7-10 дней, когда в коллективе отсутствуют больше 20% учеников, проводится по решению администрации образовательных учреждений. Особенно в младших классах, это позволяет предотвратить дальнейшее распространение заболеваний. В прошлом году в этой школе на карантин закрывали два класса, в этом всего один.

«С другими классами у нас все стабильно, дети ходят в школу, небольшая заболеваемость, которая не способствует прекращению учебного процесса. Намного дети не отстали. по возможности детям было дано домашнее задание то, что они могут выполнить без учителя. И будет скорректировано тематическое планирование, учебный процесс для того, чтобы дети всю программу освоили», - рассказал Светлана Афанасьева, директор МОУ СОШ №3 г.Твери.

Кроме этого класса, из-за карантина сейчас временно закрыта еще одна детсадовская группа в Калязинском районе. Рост заболеваемости отмечен в Спировском, Фировском, Краснохолмском и Калязинском районах. С начала года в Тверской области зарегистрировано более 12 тысяч случаев заболеваемости ОРВИ. Из них свыше 7 тысяч среди детей. В основном, болеют жители Верхневолжья в возрасте от 15 лет. Эти данные превышают показатели прошлой недели на 5%. Однако об эпидемии речи не идет, утверждают специалисты. В регионе сейчас зафиксировано более 50-ти случаев заболеваний гриппом. Это намного меньше, чем в целом по России.

«В основном, выделяется грипп А, это грипп АH1N1, в меньшей степени пандемический, и грипп AH3N2, это сезонный грипп, он у нас выделяется, его удельный вес больше в структуре гриппа. В основном, это вирус гриппа А», - отметила Жанна Хамцова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Предотвратить массовое распространение респираторных вирусных инфекций на территории Тверской области во многом удалось из-за своевременной вакцинации населения, утверждают медики. Спектр штаммов, который циркулирует сегодня среди населения, полностью соответствует составу вакцин, которые использовались в регионе осенью. Однако пока заболеваемость не пойдет на спад, специалисты рекомендуют жителям не забывать о профилактике: чаще проветривать помещения, при инфицировании носить маски для того, чтобы при кашле и чихании не заражать окружающих.

«Такой аэрозоль, содержащий в том числе и вирусы гриппа, способен сохраняться в воздухе помещений от нескольких часов, до нескольких дней в зависимости от температуры окружающей среды, показателей влажности. поэтому важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы в помещении», - рассказал Александр Раздорский, главный эпидемиолог Тверской области

При первых признаках вирусных заболеваний врачи советуют жителям Верхневолжья не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью. И главное - в случае болезни не ходить в коллектив.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.