Обратная связь
(4822) 32-18-52
+18 C
Ветер: юг, 1.6 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 22 Апреля 2019, 17:44
984

Региональная «Вахта памяти - 2019» открылась в Ржеве

19 апреля на Мемориальном кладбище советских воинов открылась региональная «Вахта Памяти - 2019». Она станет частью событий, приуроченных к празднованию 74-ой годовщины Великой Победы.

В жару и в холод, в любую погоду - в работе поисковых отрядов выходных и праздников нет. Кроме, пожалуй, одного, самого главного - Дня Победы. Признаются, самый ценный момент в работе - когда неизвестный солдат вновь обретает имя.

«Когда находим медальон, вы знаете, такая радость. Все испытывают эту радость, что, возможно, один кто-то из бойцов будет с именем. Находим родственников. В прошлом году отправили в Тюмень одного бойца, которого мы нашли на дне траншеи. Печальные картины, которые приходится видеть. Кто-то даже из поисковиков не может сдержать слёз», - рассказал Семён Марьин, командир поискового отряда «Авангард» (Селижарово).

30 лет полевой работы - за плечами ржевского отряда «Память 29 армии». За это время поисковики нашли и перезахоронили больше 10 тысяч солдат Красной армии. Благодаря таким отрядам тысячи семей узнают о судьбе своих пропавших во время войны родственников.

«Со слезами на глазах сегодня находимся на этом митинге. Это нужное дело, очень важное. И важное для всех, не только родственников, но и для нас всех. И особенно для молодёжи».

«Вахта памяти» - старт работы поисковых экспедиций. В этом году на территории Верхневолжья их запланировано 133. По мнению главы области Игоря Рудени, патриотическая работа с молодёжью, в том числе развитие поискового движения, играет большую роль в сохранении памяти о подвиге поколения победителей. Одна из самых масштабных в Тверской области – «Ржев. Калининский фронт» - начнётся в июне в местах кровопролитных боёв Великой Отечественной войны.

«Благодаря этой памяти, благодаря этому отношению к событиям, человеческие ценности всегда преобладают над вопросами меркантильными, материальными, которые, в самом деле, сегодня есть, завтра – нет», - отметил Дмитрий Бруков, полковник, и.о. заместителя командира 32-ой дивизии противовоздушной обороны по военно-политической работе.

«Вахта Памяти» проходит во Ржеве не случайно. Военная операция по освобождению города-героя стала частью великой битвы за Москву.

В боях подо Ржевом погибло около двух миллионов человек. Многие из них до сих пор остаются на полях сражения. Чтобы захоронить их достойно поисковики вновь выйдут на места кровопролитных битв.

Екатерина Василькова, Максим Зайцев

Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня