Развитие системы здравоохранения Тверской области обсудили на заседании регионального правительства
Снижение показателя смертности, повышение доступности и качества медицинской помощи, ликвидация кадрового дефицита, усиление профилактической работы - ключевые задачи, которые должны обеспечить развитие системы здравоохранения Тверской области. Об этом говорили на очередном заседании регионального правительства. Сейчас началась работа над новой госпрограммой, которая должна обеспечить реализацию национальных приоритетов Стратегии 2024.
Программный документ, рассмотренный на заседании Правительства, включает в себя пять основных направлений. Это профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни, в частности иммунизация населения. Кстати, по этому показателю региону удалось добиться неплохих результатов. Это и обеспеченность лекарственными препаратами, и непосредственно оказание качественной медицинской помощи. Реализация национального проекта здравоохранение будет осуществляться по 7 региональным программам. Одна из них направлена на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"Мы работаем на оборудовании, приобретенном по сосудистой программе уже 8-9 лет и оно требует замены. Новая программа предусматривает переоснащение сосудистых центров. Это очень важно", - отметил Владимир Бобков, зам. главного врача по руководству сосудистым центром ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница".
По новой программе предусмотрено и улучшение материально-технической базы медицинских учреждений региона, в частности, развитие санавиации, приобретение передвижных диагностических комплексов, закупка современного оборудования для 20 детских поликлиник.
"Не все поликлиники нашей Тверской области в отдаленных районах обладают полным набором необходимого диагностического оборудования для того, чтобы проводить скрининговые исследования, так скажем, здоровых детей для того, чтобы не получить в дальнейшем какое-то хроническое заболевание, рядом с домом, по месту проживания - многие дети просто не обладают этой возможностью", - рассказала Анна Зайцева, главный врач ГБУЗ ТО "Детская областная клиническая больница".
Даже в глубинку при наличии современного оборудованного рабочего места с возможностью дистанционно консультироваться у старших коллег, в том числе с помощью телемедицины, поедет молодой специалист, - уверена декан педиатрического факультета Юлия Апенченко. Тем более, что в нашем регионе предусмотрены и "подъемные" для переезжающих на село врачей и медиков среднего звена. Кстати, в Тверском государственном медицинском университете готовы рассмотреть возможность увеличения количества абитуриентов, поступающих по целевому набору.
"В связи с тем, что Тверская область действительно нуждается в кадрах, его можно увеличить хотя бы до 60-70%, тем самым решить кадровую проблему в регионе", - считает Юлия Апенченко, декан педиатрического факультета ТГМУ.
Показателем успешности тверского здравоохранения станет и то, что к нам в регион будут приезжать жители из других областей страны.
"Мы видим позитивную динамику, уже более 50%, которые наш фонд тратит на мероприятия в других субъектах, мы возвращаем в свой регион. Это означает, что в независимости от объективной критики качество медицинских услуг в Тверской области улучшается", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.
В декабре федеральный Минздрав готов представить программу развития здравоохранения страны, раньше этого принимать аналогичный региональный законопроект, по мнению Игоря Рудени, не стоит. А до этого времени необходимо провести консультации с главами муниципальных образований и обсудить итоговый документ на Совете главных врачей медицинских учреждений Тверской области.
Ирина Швагер, Николай Теньков