Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: северо-восток, 2.9 м/сек.
Влажность: 77%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 7 Мая 2019, 12:04
290

Работы по строительству мемориала «Я убит подо Ржевом» идут по графику

В Ржевском районе полным ходом идёт строительство мемориального комплекса советскому солдату. Монтаж электрооборудования уже завершен. Сейчас ведутся бетонные работы, устанавливаются сваи.

1030 свай. Это меньше половины для фундамента будущего мемориала. Их вбивают на глубину до 9 м. Местность болотистая. Самое сложное для строителей – укрепить подвижной грунт. Работают здесь лучшие специалисты из Москвы и Ржева.

«Внутри вода. Приходится отсыпать грунтом, чтобы прошла техника. Ответственная работа - возведение бетонного фундамента. Надо уложиться в летний период. Поэтому будут работать и в ночное время», - отметил Евгений Пойкин, начальник участка.

Ржевский мемориал Советскому солдату - уникальное техническое сооружение. Его строят на правом берегу Волги недалеко от деревни Хорошево и федеральной трассы М-9. Проект реализует Российское военно-историческое общество и правительство Тверской области. Над памятником «Я убит под Ржевом» - он будет одним из крупнейших в России - работает молодой скульптор Андрей Коробцов.

«Нам уже показали элементы, которые архитекторы уже сделали. Очень важно, что были подтверждены сроки – все создавать и делать согласно графику, который был установлен нашими совместными решениями», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Работы много. Прежде чем установить 25-метровую бронзовую фигуру, здесь соорудят огромный насыпной курган.
Монтаж электроснабжения завершен, теперь создают дорожную инфраструктуру. Готовят место для памятных пилонов, где увековечат имена 65 тысяч солдат.

«Недаром только 4-ая операция, которую предприняли наши войска, освободила город 3 марта 1943 года. Даже Жуков не смог. Тут вся 29-я армия полегла. Поэт Ножкин говорит, что на Ржевской земле в три слоя лежат останки советских солдат», - рассказал Евгений Степанович Книга, ветеран Великой Отечественной войны.

Фашисты буквально вгрызлись в эту землю. Многие деревни сожгли дотла. Досталось и Ржеву. Из 50 тысяч жителей - 150 чудом выживших.

Перед тем, как уйти из Ржева, немецкие саперы взорвали мост через Волгу. Гитлер лично слышал это звук по телефону из Берлина, понимая, что город остался непокоренным. А значит, не было возможности идти на Москву.

Каждая пядь ржевской земли полита кровью ее героев. Участники весенней «Вахты памяти» работают вторую неделю, есть и первые результаты.

- Сильный был звук металла, мы начали копать и пошли обломки костей. Почва была такая, как будто бы засыпали камазами с камнями.
- Говорят, там портсигар нашли?

«Да. Там была фамилия Морозов А.Ф. И часть, и год», - рассказал Илья Зеленко, член поискового отряда «Память» (Красноярский край).

С собой красноярцы привезли саженцы кедра и сосны, чтобы высадить их на Аллее героев. Не случайно эти деревья считаются символом воинского духа и славы.

Появится кедровая аллея и возле нового мемориала советскому солдату. Его открытие, которое запланировано на май следующего года, станет одним из центральных событий празднования 75-летия Победы.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков, Алексей Кудрявцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня