Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.6 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 25 Марта 2019, 15:33
265

Работники культуры тверского региона отмечают профессиональный праздник

День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия.

От художников до музейных смотрителей - все, кто так или иначе связан со сферой культуры, сегодня отмечает свой профессиональный праздник. Его цель - отметить людей, кто внес неоценимый вклад в сохранение и в развитие общекультурного наследия страны. Среди них - заслуженный художник России, график, живописец, книжный иллюстратор Людмила Юга.

Задача этого дня у Людмилы Юга - прорисовка. Сейчас заслуженный художник России работает над акварелями - иллюстрациями дневника тверского купца Афанасия Никитина. Погружение в историческое прошлое - далеко не первый опыт живописца. Чтобы добиться достоверности, на изучение жизни и деяний героев, а также одежды, обуви и архитектурных сооружений у нее уходят месяцы. Чтобы передать современному человеку атмосферу, к примеру, Средневековья, Юга сама вживается в образы героев, которых пишет.

«Когда делала Михаила Тверского, я говорила, все, я пошла к Михаилу Тверскому. Я сегодня бьюсь с Юрием Московским. Сейчас делаю иллюстрации к Афанасию Никитину», - рассказала Людмила Юга, заслуженный художник России.

Творчество Людмилы Юга - многогранно. Это и акварель, и живопись масляными красками, и гравюры в стиле офорт, и книжные иллюстрации. Юга - еще и профессиональный полиграфист. Поэтому готовит макеты и полностью оформляет книги. Переняла традицию древних русских летописцев. Это и житие святых: Нила Столобенского, Ефрема Новоторжского, Михаила Тверского, Анны Кашинской.

«Моя задача, и я считаю, что с ней справляюсь, чтобы книга была единым организмом. Тогда она превращается в полноценное произведение», - отметила Людмила Юга, заслуженный художник России.

Художник признается, какую выбрать технику ей диктует тема. В одном лишь постоянна Людмила Юга, в чем видит свою миссию - передать современному зрителю, читателю, то духовное состояние, которое переживает сама, когда прикасается к святости. Убеждена, красивая картинка без внутренней наполненности - пустая и бесполезная вещь.

Татьяна Корсунова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня