Обратная связь
(4822) 32-18-52
+18 C
Ветер: восток, 1 м/сек.
Влажность: 83%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 22 Апреля 2019, 14:43
583

Православные верующие Тверской области отметили Вербное воскресенье

Православные христиане отмечают 21 апреля праздник Входа Господня в Иерусалим - Вербное воскресенье. Об этом событии вспоминают ровно за неделю до главного христианского праздника - Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

В преддверии Вербного воскресения и в старину, и сейчас православные верующие отправлялись за веточками вербы, вернее ивы, чтобы принести их в храм и освятить. Этот символ победы жизни над смертью ставят за иконами и хранят весь год.

Однако к церковному уставу этот обряд не имеет никакого отношения. Традиция - благочестивая, не более того.

«Как делала бабушка, мама, так и мы продолжаем».

Верба или ива. У нее около 170 разновидностей по всему миру. Среди них ветла, ракита, тальник. Однако освящать принято прутики с пушистыми сережками определенного вида.

«Используют, как правило, «салекс альбу», с красными побегами иву. Но в целом и это тоже ива. У нас широко распространена, так называемая ива козья. У нее побеги зеленые», - рассказал Андрей Зиновьев, доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологии ТвГУ.

Вербное воскресенье - народное название события двухтысячелетней давности. В этот день Иисус Христос с учениками входил в Иерусалим. Встречали Его, как Спасителя, кидали под ноги цветы и пальмовые ветви.

«Христос, принимая славу, почет, понимал, что через несколько дней та же самая толпа будет кричать: «Распни Его!», - поделился Павел Сорочинский, настоятель Вознесенского собора.

После Вербного воскресения наступает Страстная Седьмица - последняя неделя Великого поста. Завершится она праздником Пасхи - 28 апреля.

Татьяна Корсунова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня