Обратная связь
(4822) 32-18-52
+18 C
Ветер: юг, 1.6 м/сек.
Влажность: 84%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 25 Апреля 2019, 19:18
926

Православные верующие Тверской области отмечаю Чистый четверг

25 апреля у православных христиан особый день во время Страстной седмицы - Чистый четверг. Именно сегодня красят яйца и пекут куличи.

В воскресение православные верующие отметят светлый праздник Пасхи. Готовились к нему всю Страстную неделю. Пекли куличи и красили яйца. Своими секретами поделилась семья Новиковых из Твери.

Неделю Алексей и Эвелина Новиковы, как и все православные христиане, готовятся ко встрече светлого Христова Воскресения. Приводят в порядок мысли, чувства и место, где живут.

У Новиковых - пятеро детей. Старшему сыну - 21 год, младшему Матвею - 4. В семье строгий пост держат только взрослые.

«Поста придерживаемся, но больше не в гастрономическом плане, а в духовном. Дети занимаются спортом. Поэтому не получается в полной мере», - рассказала Эвелина Новикова, многодетная мама.

«Надо меньше развлекаться. Тем более, вся жизнь впереди», - поделилась Василиса Новикова.

Чтобы освободить конец недели для самого важного, угощения к праздничному столу готовят заранее. С четверга начинают красить яйца и выпекать куличи. Прообраз артоса - квасного хлеба, который освящают перед Пасхой. После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб. Традиция пришла в каждую православную семью, которая есть малая Церковь.

Рецептов куличей - много. Однако Новиковы никого не стараются удивить. Пекут обычный кекс, украшают глазурью и посыпкой. Освящать пасхальные блюда принято в храмах в Великую субботу после утренней или перед вечерней службой. Считается, что освященный кулич обладает целебными свойствами, и хранить его можно весь год.

Пасха - семейный праздник. Готовились к нему и взрослые, и дети. Семья Новиковых, как и все православные верующие, отправится на ночную службу в храм. К завтраку празднично накроют стол. Главные блюда - куличи и яйца.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня