Обратная связь
(4822) 32-36-91
+7 C
Ветер: северо-запад, 1 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 6 Апреля 2018, 14:21
2762

Православные христиане готовятся к встрече Святой Пасхи

Сегодня православные христиане отмечают Великую или как еще называют Страстную пятницу. В этот день верующие вспоминают страдания и смерть Иисуса на кресте. В Пятницу соблюдается особенно строгий пост. Разрешено употреблять в пищу только хлеб и воду.

Православные христиане готовятся к встрече Святой Пасхи, сегодня - Страстная пятница. Это самый скорбный день церковного календаря, когда принято вспоминать страдания на кресте и смерть Христа.

В пятницу распяли Христа. Его Крестная смерть по Евангелию совершилась в девятый час (по нашему времени - около трех). Именно в этот час во всех православных храмах и совершается вынос Плащаницы. Полотно – прообраз того, в которое было обернуто тело Господа при погребении, выносят из алтаря и возлагают на специально приготовленный стол – гробницу. Совершается вечеря. По традиции в главном соборе Твери – в Воскресенском возглавил ее митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Страстная Пятница для верующих – самый скорбный день в году. Они стараются избегать домашней работы и соблюдать пост.

В этом году Пасха - ранняя (8 апреля). Еще одна особенность -Благовещение (7 апреля) выпадает на Страстную субботу. Такое совпадение − достаточно редкое. В ХХ веке оно было лишь дважды − в 1912 и 1991 годах. В ХХI веке это произойдет в 2075 году.

"Бывает еще интереснее, когда Благовещение совпадает с Пасхой. Тогда это называется Кириопасха. Особое совершается богослужение, хотя они в основном пасхальные. Но есть предание церковное, что мир был сотворен в день Кириопасхи, если Пасху высчитывать относительно равноденствия", - рассказал Георгий Белодуров, клирик Воскресенского кафедрального собора.

В субботу все стремятся освятить куличи, пасхи и брашно (то есть мясо и яйца), чтобы потом, после праздничного пасхального богослужения разговеться, то есть начать есть не постную пищу.

Татьяна Корсунова Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня