Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 21 Января 2019, 08:23
553

Поисковый отряд «Сова» получит поддержку областной власти

21 января прошла встреча Губернатора Игоря Рудени с представителями поисково-спасательного отряда «Сова», на которой обсудили развитие добровольческого движения в Тверской области.

2018 год в стране прошел под эгидой добровольчества. Тверская область по количеству волонтеров - людей, готовых бескорыстно прийти на помощь - занимает первое место в ЦФО и второе - в Российской Федерации. Участники поисково-спасательного отряда «Сова» с 2012 в круглосуточном режиме готовы откликнутся на чужую беду и уверены, что волонтёрство в России не может развиваться без поддержки власти.

Актив отряда сформирован в Твери, есть подразделения в крупных муниципалитетах Верхневолжья и поставлена перед собой задача, чтобы в каждом районе были обученные специалисты «Совы».

«В общей сложности за 7 лет поисковой деятельности к нам поступило более 1000 заявок и более 300 человек найдено непосредственно нами», - рассказала Инна Крафчик, координатор Тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова».

За 7 лет существования отряда ребята изучили нюансы поисковой работы и в городе, где они приходят на помощь полиции, и в лесу, где они помогают специалистам МЧС. Без стеснения говорят губернатору, кстати, уже не в первый раз пригласившему на встречу, что необходимо сейчас приобрести отряду - спасомобиль, специальное снаряжение и технические средства.

«Это позволяет развиваться на более высоком уровне, позволяет охватывать большую территорию в плане сотрудничества и помогать соответственно большему количеству пропавших людей», - отметил Михаил Воинов, член Тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова».

В конце прошлого года стало известно, что отряд «Сова» попал в число победителей всероссийского грантового конкурса. Дополнительные средства дадут новый стимул для развития. Ребята готовы не только постоянно самосовершенствоваться, но и обучать других азам поисковой работы.

«Чем больше людей вовлечены в волонтерство, тем более развитым считается общество», - поделилась Анна Цветкова, координатор Тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова».

Как раз об этом на итоговом заседании Госсовета в Москве говорил и Владимир Путин. Президент подвел итоги года добровольчества в России.

«На федеральном уровне разработана концепция по развитию добровольческого движения до 2025 года. Это предусматривает даже внедрение стандарта волонтерства в нашей стране и Тверская область, я уверен, примет активное участие в развитии этой концепции», - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Игорь Руденя вручил волонтёрам «Совы» эксклюзивную толстовку «волонтёр года», переданную Президентов. Ребята пообещали хранить такой ценный подарок в штабе. Также глава региона предложил заключить «Сове» дополнительное соглашение с региональным правительством, чтобы оперативно взаимодействовать и помогать волонтерам в их нелегком и бескорыстном труде.

Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня