< >

Поисковики собрались под Ржевом

2 сентября в Ржевском районе Тверской области открылась третья международная поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт". В этом году в деревню Кокошкино приехали более 500 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.

"31 армия у нас отсюда шла, 29 армия у нас находилась за Кокошкино. Буквально вот этот коридор, который буквально в течение трёх месяцев наши бойцы пытались преодолеть".

Здесь, на территории сельского поселения "Хорошево", во время Великой Отечественной войны погибло много солдат. Далеко не всех удалось похоронить сразу, поэтому работы у экспедиции много. Главная цель любого поисковика - передача останков солдат родственникам. Обидно, когда сделать этого не удаётся.

"У него выпадает медальон и мы начинаем его вот как бы открывать - и он оказывается пустым. И я начинаю с ним разговаривать, мол братух, ну как же так. Ты вот, вот он, лежишь передо мной. Тебя собрать, домой увезти, там похоронить. Как же это ты так вот - не сохранил", - рассказал Александр Вилисов, начальник лагеря.

К бывалым поисковикам активно присоединяется молодёжь - ребята из 23 регионов России и зарубежья приехали набираться опыта у старшего поколения. У тех, кто на раскопках не впервые, за годы работы накопилось немало историй.

"Были сейчас в Чудово, подняли лётчика, и у него была стопка денег бумажных - прямо она сохранилась. Из болота подняли, 5 метров глубина", - вспоминает Александр Желудков, ТОМПЦ "Искатель" (Тульская область).

"Помогала одна женщина, что вот ей снился сон, что где вот боец всё время говорил, что, мол - придите, заберите меня отсюда. Ну она привела человека на место, ткнула пальцем, что тут лежит боец. Начали копать. Да", - отметил Виктор Васильев, участник поискового отряда "Патриот" (Латвия).

Работа поисковиков в этом году изменила формат - из-за погоды пришлось перенести на сентябрь. Участникам создали комфортные условия - поставили кровати, утеплили палатки и сделали бани с горячей водой.

"Основная задача - именно, так сказать, чтобы поисковики, всё-таки работа у них очень тяжёлая, опасная, чтобы ни в чём не нуждались в нашем лагере, ни в чём", - подчеркнул Сергей Баринов, начальник Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО.

Впервые экспедиция «Калининский фронт» прошла на территории Верхневолжья в 2016 году. Инициативу Губернатора Игоря Рудени поддержали на самом высоком уровне. Тогда же было решено сделать мероприятие ежегодным. Глава региона направил участникам и организаторам поиска этого года приветственное слово.

"Участники экспедиции - это люди, которые с глубоким почтением относятся к истории нашего отечества, хранят память о подвиге солдат и офицеров, павших на полях сражений", - рассказал Андрей Белоцерковский, заместитель Председателя Правительства Тверской области.

Одна из главных задач экспедиции - создание единых подходов в развитии поискового движения. Для этого учёные объединят усилия с практиками полевого поиска. К началу работы в Ржеве было установлено первое в регионе модульное хранилище для останков воинов, поднятых в рамках поисковой работы. В текущем году такое же хранилище начало работу в городе Белый, ещё одно планируется открыть в деревне Веригино Зубцовского района. Все поисковые работы должны завершить к 14 сентября.

Екатерина Василькова, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.