Обратная связь
(4822) 32-36-91
+5 C
Ветер: юг, 1 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 23 Апреля 2019, 13:23
760

Под Тверью прошла «Весенняя распутица»

20 апреля под Тверью на территории нового парка «Полигон» прошел 20-й фестиваль «Весенняя распутица».

Первый искусственный полигон для трофи-рейдов появился в Твери. Его опробовали на проходимость и сложность экипажи из Твери, Москвы и Смоленска - участники двадцатых по счету соревнований, «Весенняя распутица».

Ничего против правил. Лебедка, как страховка у эквилибриста. Удержать равновесие этой груде металла непросто. «Весенняя распутица» не вдруг застала десяток экипажей внедорожников из Тверской области, Смоленска и Москвы. Они первыми обкатали новую искусственную трассу под Тверью.

Полигон размером с футбольное поле строили месяц. Равнину джип-клуб «Лебедушка» превратил в пересеченную местность. Перекопали землю, сделали дренаж. Под глиной и водой - настил из досок и веток. На взгляд дилетанта, полное бездорожье.

«Эти там застряли, а другие в ином месте. В этом и интерес. Где-то будут «размешивать», где-то будут на битых траекториях застревать, другие будут выезжать. Это достаточно динамичный вид спорта. Хотя глазами, кажется, что не проходимо совсем», - рассказал Евгений Павлов, президент Тверского джип-клуба «Лебёдушка», четырехкратный чемпион России по автоспорту.

Трофи-рейд - не для тех, кто идет в брод. Глубина ямы не пугает. Успех во многом зависит от штурмана. За ним - выбор верного маршрута.

Удержаться и на земле, и на плаву в пределах замкнутой трассы нужно в течение часа. Здесь важна не столько скорость, сколько умение быстро преодолевать препятствия.

Огромные колеса, прочные бамперы. Подготовиться можно к любому бездорожью. Однако без поломок такие заезды не обходятся. Кто-то жертвует сожженным сцеплением, кто-то спущенным колесом. Пилот экипажа из Смоленска Николай Савченков не переживает за свою «котлету». Ее слепили из того, что оказалось под рукой в гараже.

«Машину дорабатываешь каждый раз. Что-то случается. Идеального не бывает, чтобы ничего не сломалось», - поделился Николай Савченков, участник «Весенней распутицы» из Смоленска.

Наблюдать, как внедорожники месят грязь, собралось несколько десятков зрителей. Фанатам трофи-триала и джип-сприна даже дождь - не помеха.

Трофистов на трассе сменили велосипедисты. Впрочем, спортсмены скорее купались, чем ехали, к всеобщей радости болельщиков.

Татьяна Корсунова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня