Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: восток, 0.6 м/сек.
Влажность: 83%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 7 Февраля 2019, 10:31
1407

Под Тверью осудили трех мужчин, подложивших под поезд холодильник

Суд Нелидовского района Тверской области вынес приговор по уголовному делу об угрозе безопасности движения железнодорожного транспорта.

Выпив горячительных напитков, они решили посмотреть- что будет если установить на рельсах корпус холодильника, набитый кирпичами. Избежать трагедии помогла только бдительность машиниста. Благодаря профессионализму тверских сотрудников фсб и мвд злоумышленников удалось поймать в течение суток.

ЧП произошло в мае прошлого года. Здесь на окраине Нелидово рядом с железной дорогой собралась компания местных жителей. Молодые мужчины выпили, а после решили пошутить. Нашли каркас старого холодильника и установили его на железнодорожной колее.
На перегоне Нелидово-Подсосенка злоумышленники и установили каркас холодильника, для устойчивости набили его кирпичами, а сами отошли подальше.

Впрочем, дожидаться поезда они не стали и снова отправились за спиртным
Вскоре после этого проходивший грузовой состав протаранил холодильник. Участок, на котором произошел инцидент, позволяет разгоняться до 200 км/ч. Поезд двигался под уклон. Трагедии удалось избежать лишь потому что скорость состава была небольшой. К тому же машинист вовремя успел заметить препятствие и применил экстренное торможение.

«В данном случае угроза была - сход состава, если бы был, не как в данном случае грузовой поезд, а пассажирский, потому что люди-то не знали, какой может поезд пойти, это могла быть и гибель пассажира, и гибель машинистов. Поезд шел с небольшой скоростью - 40 километров в час, наклон был примерно 30 градусов, холодильник стоял перед ним, то есть, если была бы скорость больше, эксперт говорит о том, что поезд мог подскочить на нём», - рассказал Матвей Степанов, Тверской межрайонный транспортный прокурор.

Выйти на след злоумышленников удалось «по горячим следам». Контразведчики вместе с полицейскими провели уникальные мероприятия.

«Был проведён ряд оперативных мероприятий - технических, криминалистических по установлению следов и соответствию потом личности. Данные мероприятия проводились у нас практически в течении суток-полутора, личности были установлены и уже практически впоследствии было установлено их местонахождение», - отметил Михаил Смирнов, начальник линейного пункта полиции станции Западная Двина ЛО МВД России на станции Тверь.

Действия фигурантов подпадают под статью 267 прим один уголовного кодекса Российской Федерации, которая звучит, как угроза безопасной эксплуатации транспортных средств. Причем любых - автомобильных, воздушных, железнодорожных, водных. В нашем законодательстве эта статья появилась не так давно - действует с апреля 2017-го года. По сути, это первый случай в России её практического правоприменения, когда удалось не только возбудить дело, но и довести его до суда.

«Для возбуждения данного уголовного дела потребовалось проведение сложной технической экспертизы. За данную экспертизу взялись специалисты Санкт-Петербургского Государственного университета путей сообщения имени императора Александра Первого. Практика расследования уголовных дел о преступлениях данной категории в стране не наработана. Мной собиралась доказательная база, которая была достаточна для того, чтобы направить данное дело с обвинительным заключением в суд», - отметила Натали Бойкова, старший следователь Следственного отделения ЛО МВД России станции Тверь.

В итоге все фигуранты были признаны виновными. Двое приговорены к одному году ограничения свободы, третий - к 8-ми месяцам лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу. Напомним, что Октябрьская железная дорога, которая проходит по территории Тверской области, является стратегическим объектом. Он находится пристальным контролем силовиков, поэтому любые попытки нарушить железнодорожное сообщение будут пресекаться, а виновные, как видим, нести заслуженное наказание.

Александр Сабитов, Антон Маслобоев, Виталий Киряков  
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня