< >

Павел Антипов рассказал о развитии цифрового вещания в Тверской области

С момента основания ВГТРК другом и надежным партнером остаётся компания РТРС. Сегодня мы поговорим с директором филиала РТРС "Тверской ОРТПЦ" Павлом Николаевичем Антиповым.

Здравствуйте, Павел Николаевич!

П.Н. Антипов: Здравствуйте.

Конечно, главная тема сегодняшнего дня на нашем канале - это Россия 24. Немножко обратимся к истории цифрового телерадиовещания. С чего это начиналось?

П.Н.Антипов:

Вы правильно сказали, всё начиналось вот именно с истории цифрового телевидения. В соответствии с Указом Президента в 2009 году была принята Федеральная Целевая Программа, Правительством были разработаны системные проекты по России и началось строительство мощной, как говорится, мультимедийной системы эфирного телерадиовещания цифрового на территории Российской Федерации. Это самая мощная, как говорится, медиасистема в мире построенная. Построено на территории Российской Федерации более 5 тысяч объектов, в частности в Тверской области построено 24 новых объекта и 15 реконструировано и модернизировано в интересах цифрового телевещания. Значит, ну, что такое цифровое телевещание? Что оно дает? Прежде всего - это равенство медиапространства эфирного, то есть сегодня и город, и деревня к концу 2018 года будут одновременно и одинаково смотреть 20 федеральных и общедоступных программ. Второе, цифровое телевидение - это высокое качество, по сравнению с любым аналоговым сигналом, который можно смотреть в хорошем качестве только находясь недалеко от телецентра, от телебашни. Сейчас как говорится везде на территории всей Тверской области сигнал высококачественный, общедоступный для населения, и третье вернее и самое главное - это все 20 программ эфирного цифрового телерадиовещания они бесплатны для населения.

Два пакета 20 каналов, ваш любимый канал можете назвать?

П.Н. Антипов: 

Конечно, ГТРК «Тверь».

Надеюсь порадуем вас хорошим репортажем. Расскажите, пожалуйста, где мы сейчас находимся, откуда мы с вами сейчас вещаем, записываем это интервью?

П.Н. Антипов:

Ну, это сердце тверского филиала Российской радиотелевизионной сети, который называется тверское ОРТПЦ. Здесь сидят специалисты, которые круглосуточно обслуживают, как говорится, сеть цифрового эфирного телевещания. Перед вами экраны, они в состоянии, обратите внимание, где какие проблемы возникают, выяснить, послать аварийные профилактические группы, если есть необходимость оперативного вмешательства на объекте или дистанционно отсюда могут управлять такими процессами: включениями, выключениями, перезагрузкой и тому подобное. То есть это круглосуточный оперативный дежурный тверского ОРТПЦ.

Павел Николаевич, помимо телеканалов ведь ещё доступны и радиоканалы с пакетами?

П.Н.Антипов:

Да, вы правы, как говорится, в составе первого мультиплекса, транслируется и три канала радио. Радио России с местной модификацией, то есть с врезками программы ГТРК «Тверь», где идёт местное радиовещание, а также Маяк и Вести ФМ, но это доступно вот именно только на телевизорах, значит, а с учетом того, что развивается вся промышленность, все современные радиоприёмники, в том числе автомобильные полностью перешли на новый поддиапозон УКВшный - ФМ-диапозон, мы сегодня и вы в курсе всех этих событий построили, спроектировали и построили сеть в составе из 22 объектов эфирного вещания радиовещания, на которых работает Радио России с местной модификацией, то есть с врезками ГТРК "Тверь" и ваши репортажи, ваши передачи Радио России население Тверской области тоже может слушать на радио.

Развитие эфирного цифрового телевидения как федерального пакета первого, второго мультиплекса одновременно вело за собой и развитие регионального телерадиовещания. С начала 2018 года ваша компания начала работать в сети первого мультиплекса на канале Россия 1 и ваши программы в цифровом формате стали доступны для всего населения Тверской области, то есть 39 точек эфирного вещания, вот они показаны на карте, будем говорить, смогли транслировать ваши программы, как говорится, и они стали доступны для населения всей Тверской области. Принцип построения и работы цифрового телевидения с региональной модификацией вот показан на этом экране. Сегодня первый мультиплекс, который транслируется из Москвы через спутники, через определенные пояса поступает на все 39 объектов цифрового телевидения Тверской области. Одновременно здесь вы формируете программу, передаете нам. Мы через свой спутник, через свою спутниковую земную станцию передаем эти программы на все 39 земных объектов. На 39 объектах происходит модификация, то есть замена программы Россия 1 федерального потока на региональную и всё население Тверской области может смотреть ваши программы на России 1, а с июля месяца как я понимаю, как говорится, вы начинаете вещать на России 24. Это очень значимое, как говорится, событие и в объеме всего региона Тверской области и для ГТРК, ну, и для нас как для оператора связи.

Павел Николаевич, получается только ВГТРК со своей филиальной сетью получила возможность вещать в мультиплексе. Так ведь?

П.Н. Антипов:

Да, вы правы, только ВГТРК, то есть дочерние филиалы, государственные компании ГТРК получили возможность вещать на каналах Россия 1, Россия 24 и вы правильно сказали, в Радио России. Значит, дальнейшее развитие сети цифрового телевидения, подразумевает в общем пока без лишних законодательных подзаконных актов возможное развитие третьего мультиплекса, но пока этот вопрос закрыт, потому что вопрос очень дорогой. Для того, чтобы построить сеть, эквивалентную сети первого или второго мультиплекса, нужны огромнейшие деньги, и я сомневаюсь, что как говорится, и коммерческие каналы найдут эти финансовые средства для того чтобы построить эту сеть. Мы готовы взять ее на обслуживание, пожалуйста, и платить за услуги связи.

Павел Николаевич, а можно ли говорить о поддержке, которую оказало региональное правительство при строительстве такой сети?

П.Н. Антипов:

Безусловно, помощь региональных властей была от самого первого этапа - это выбор земельных участков и оказания вопросов различных подключений к электрической энергии, как говорится.

Павел Николаевич, а если всё-таки сравнить наш тверской регион, достаточно сложная область на самом деле: и протяженность, и площадь большая, с другими регионами хотя бы ЦФО?

П.Н. Антипов:

В ЦФО больше нас построено объектов только в Воронежской области , ну, и частично в Белгородской совпадает, ну, области чуть-чуть ниже нашей по площади. Всё -таки у нас самая большая 84 с лишнем тысячи квадратных километров, количество объектов побольше тоже на 10, строительство сети такой подразумевает сложность рельефа - горы и все прочее. У нас вполне приличный горизонт, рельеф региона, поэтому то, количество оптимальное 39, которое было разработано системным проектом и утверждено, как говорится, Министерством связи, оно вполне достаточно.

Дополнительно, я хотел бы сказать следующее: в конце 2018 года запускается сеть второго мультиплекса на территории региона и 99, 8% населения Тверской области в состоянии принять программы цифрового телевидения, в том числе регионального Россия 1 и Россия 24. В каждом населенном пункте их 39, где стоят передатчики, указаны мощности, частотный канал того или иного мультиплекса.

С учетом всех звонков, которые поступают сегодня из Селижарово, из Торжка, из Лихославля, из Зубцова, и совсем недавно из Западнодвинского района, я столкнулся с таким вопросом, что люди прекрасно понимают, что есть понятие цифровое телевидение, которое можно принять, есть приставка, которая позволяет тоже, как говорится, принять цифровую программу на старом телевизоре, который не принимает стандарт ДВБТД-2, но самый больной вопрос оказался, как говорится, антенна. Люди почему-то посчитали, что им достаточно комнатной антенны, поставить ее рядом с телевизором и на расстоянии 20, 30 и даже 50 километров от телецентра они ждут, когда появится картинка. Это не получится. Самый главный процесс, как говорится, когда мы будем строить сеть, приемную сеть жителей каждой деревни и поселка особое внимание надо обратить на антенны приема. Во-первых, антенны все должны быть дециметрового канала. Дециметровые антенны, а не то, что сейчас стоят и метровые, и первого, второго, дециметровые с коэффициентом не меньше 12-16 децибел, а если большое расстояние до телецентра, то скорее всего даже с усилителем, тогда мы в состоянии. Тогда все жители Тверской области, во всех деревнях и посёлках в состоянии будут принять программы как федеральные, 20 программ, так и ГТРК "Тверь", как говорится, на России 1 и России 24.

Тот, кто имеет возможность пользоваться интернетом, имеет доступ к интернету, я предлагаю, еще раз, как говорится, зайти на сайт, который по-русски, русскими буквами называется карта.ртрс.рф. Найдите свою деревню, свой поселок, и вы увидите, куда надо направить антенну, где что можно принять, какую программу. Вся карта интерактивная, то есть можно элементарно разобраться, куда направлять антенну. Но еще раз подчеркиваю, в деревнях и поселках антенны должны быть наружные с высоким коэффициентом усиления, децеметровые антенны

Будут ли еще строиться дополнительные объекты сети РТРС, чтобы максимально расширить вещание или пока достаточно?

П.Н. Антипов:

Пока достаточно, потому что 99.8%, вы прекрасно понимаете, практически 100% покрытие территории Тверской области.

Дальнейшее развитие цифрового телевидения. А целевая федеральная программа кончается в этом году, предусматривает то, что в конце 2018 года, на основании концептивных договоренностей телекомпаний, правительства, Министерства связи и в том числе ФГУП РТРС, естественно, программы аналогового вещания на территории Тверской области в городах численностью менее 100 тысяч, то есть это практически во всех городах кроме Твери, эфирное вещание аналоговое прекращается. Сегодня, когда вы смотрите и считаете, что вы смотрите, аналоговое или цифровое телевидение, обратите внимание: сегодня на всех аналоговых программах маленькая буква А появилась. Есть Россия 1 буква А, есть НТВ буква А, имейте ввиду, если вы смотрите программу там, где буква А - это аналоговый сигнал, а не цифровой. Готовьтесь к переходу, потому что после 11 января ничего в эфире аналогового не останется кроме, как я говорил, города Твери.

Павел Николаевич, если всё-таки сравнить по цифрам, по пониманию, когда было аналоговое вещание, еще раз, может быть даже повторимся, сколько каналов было и процент охвата Тверской области, когда люди смотрели несколько каналов.

П.Н. Антипов:

Максимальное количество каналов было до 7, в основном это было 3-4 канала в районных центрах, 22 точки вещания находилось, они и сейчас пока существуют, и охват населения Тверской области составлял порядка 78%. Сегодня, как говорится, точек вещания 39, а не 22 и охват населения 99, 8%, практически вся территория Тверской области за некоторым исключением, малое количество не имеет возможности принять цифровое телевидение. Но есть уже определенные договоренности с руководством, с правительством, Министерством связи, с телекомпаниями спутниковыми, такими как Триколор, НТВ, все точки, которые будут недоступны к услугам РТРС эфирного цифрового телевещания могут быть включены в льготное финансирование по приобретению оборудования спутникового и бесплатному приему 20 цифровых программ со спутника. По нашим данным сегодня такое количество населения, у нас есть список поселковых образований, есть перечень деревень и сёл, порядка двух с половиной тысяч человек населения Тверской области не имеет возможность смотреть цифровое телевидение.

Павел Николаевич, а сколько сотрудников помогают цифровому телевидению прийти сейчас в дом каждого телезрителя.

П.Н. Антипов:

100 человек на 39 объектов разделите, вполне достаточно, мы считаем, пока и они справляются, и справляются достойно, благодаря их четкой работе, и мы сегодня с вами можем смотреть и радоваться цифровому телевидению.

Спасибо большое, за интересное интервью. Пожелаем нашим телезрителям оставаться с нами на канале Россия 24.

П.Н. Антипов:

Я бы хотел сказать всем телезрителям: подключайтесь к цифровому телевидению, если вы хотите видеть самые актуальные, самые современные самые свежие новости, всё что творится на Тверской земле. Смотрите и слушайте Россию 24. Я думаю так?

Обещаем
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.