Пациенты с сахарным диабетом стали участниками необычной акции в Твери

Сегодня во всем мире отмечают день борьбы с сахарным диабетом. Эта одна из самых распространенных болезней в наше время. Россия вошла в четверку стран с самым высоким показателем заболеваемости.

Пациенты с заболеванием сахарный диабет - участники необычной акции. Ее цель - еще раз напомнить о том, что важно контролировать уровень глюкозы в крови. Здесь можно было ознакомиться с оборудованием. К примеру, вот такая шприц-ручка пока есть не у всех, сама дозирует инсулин. Просто и удобно для людей с ослабленным зрением.

28 лет назад узнала о сахарном диабете Ольга Воеводина. Отчаиваться не стала, а как говорит "подстроилась под заболевание". Сейчас у нее двое детей, о своем заболевании говорит с улыбкой, потому что сумела справиться с болезнью.

"Конечно, это может звучать как проблема. Это образ жизни, с которым можно получить все, что ты захочешь, добиться всего. Это не должно быть преградой", - отметила Ольга Воеводова, жительница Твери.

Жительница Твери Галина Лоцманова уже 7 лет живет с диагнозом "сахарный диабет". Поначалу было сложно, когда узнала о заболевании, не знала и не умела считать хлебные единицы. Это необходимо делать для оценки приблизительного содержания углеводов в продуктах, чтобы самой рассчитывать дозы инсулина. Жизненно необходимый препарат она принимает 4 раза в день, но считает сахарный диабет - не повод для огорчений.

"Нет, не мешает, а дает стимул идти вперед и бороться с этим. Я не считаю это проблемой, это образ жизни. Это не болезнь", - подчеркнула Галина Лоцманова, жительница Твери.

Ежегодно день борьбы с сахарным диабетом, утвержденным всемирной организацией здравоохранения, привлекает внимание в этому заболеванию. Помощь людям с таким заболевание - это, в том числе, необходимые знания. Сегодня в Тверской области зарегистрировано порядка 45 тысяч пациентов с сахарным диабетом, ежегодно это число увеличивается на 2 тысячи человек. Это одно из заболеваний, которое приводит в возникновению сердечно-сосудистых патологий. Физическая активность даже при таком заболевании просто необходима.

"Это наиболее эффективный метод профилактики атеросклероза, основной причины инвалидизации и смертности пациентов с сахарным диабетом. Эффективной считается нагрузка в день 30 минут активности или 150 секунд физической активности", - отметила Ольга Васюткова, главный эндокринолог министерства здравоохранения Тверской области.

Несмотря на распространенность заболевания, по статистике, у каждого 20 россиянина выявляется диабет 2 типа, с ним живут и даже продолжают быть активными. Конечно, заболевание требует диеты, соблюдений всех рекомендаций врачей и личного самоконтроля. Все участницы акции сегодня получили бесплатно новые глюкометры в комплекте с 10 тест-полосками.

Елена Ларионова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.