Обратная связь
(4822) 32-18-52
+6 C
Ветер: юго-восток, 0.5 м/сек.
Влажность: 51%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 1 Апреля 2019, 18:49
249

Пациенты Пеновской ЦРБ переезжают в обновлённое хирургическое отделение

В Пено 29 марта состоялось открытие хирургического отделения районной больницы. Его перевели из аварийного корпуса в капитально отремонтированное помещение.

Вместо ветхого деревянного здания довоенной постройки - капитально отремонтированное хирургическое отделение. Уже сегодня его пациенты в Пеновской центральной районной больнице переезжают в новое помещение, которое наконец соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

О таких условиях пациенты, да и врачи, Пеновской ЦРБ могли только мечтать. Отремонтированы палаты - они здесь трех - и одноместные, санузлы, электрика. В новом отделении и новая мебель. Но главное - оборудование. В палате интенсивной терапии, к примеру, установили дорогой аппарат для искусственной вентиляции легких и современную многофункциональную кровать для лечения тяжелых пациентов.

Новая большая операционная - сердце хирургического отделения. Экскурсию для коллег из соседних муниципалитетов провел анестезиолог-реаниматолог Алексей Зилов. Ему в ближайшее время здесь предстоит работать. Много лет трудился в других условиях. Говорит, комфортнее станет, прежде всего, пациентам. В таком помещении на них будет меньше так называемого бактериального прессинга. Плюс новое современнейшее оборудование, какого в отдаленном районе Тверской области не было никогда: дефибрилятор, операционный стол, бестеневые светодиодные лампы, импортный наркозный аппарат с приставкой для искусственной вентиляции легких.

«Я могу открыть, какой старый аппарат, он пришел со мной на работу 25 лет назад. Не удавалось добыть из министерства новую аппаратуру, под новую операционную это удалось. Спасибо им большое», - поделился Алексей Зилов, анестезиолог-реаниматолог Пеновской ЦРБ.

Для сравнения: вот операционная, в которой работали пеновские хирурги раньше. Говорят, здесь проводили операции еще до войны. Старое здание, тесное помещение – таких условий для проведения операций в поселке Пено больше не будет.
Деревянное полуживое здание, где много лет было хирургическое отделение, совсем скоро снесут. Пациентов уже в ближайшие часы переведут в новые палаты.

Капитальный ремонт отделения обошелся почти в 10 миллионов рублей. Деньги нашли после обращения пеновцев к губернатору Игорю Рудене. Работы провели в сжатые сроки с учетом всех санитарных требований к медицинскому учреждению. Качество ремонта тщательно проверил и новый глава Пеновского района, который 3 десятка лет возглавлял эту больницу.
«Когда я 30 лет назад заступил сюда главным врачом, у меня уже тогда появилась мечта сменить условия. Если бы не помощь губернатора Игоря Рудени, мы бы ждали этого события еще энное количество лет», рассказал Владимир Морозов, и.о. главы Пеновского района.

Ближайшая операция в новом хирургическом отделении назначена уже на 9 апреля. Сейчас район ведет переговоры с областным минздравом о закупке дополнительного оборудования для проведения операций большей сложности.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня