Памятник-инсталляцию салату оливье открыли в Торжке
Тазик Оливье, чтобы хватило всем гостям. Именно это блюдо непременная ассоциация с Новым Годом. Но почему оно так популярно у русских до сих пор загадка. Блюдо не европейской кухни. Его придумал кулинар Люсьен Оливье повар французского происхождения. И уже 150 лет салат на праздничном столе.
Задумка сделать экскурсию в советское прошлое «Под бой курантов. Время советское» принадлежит художнику Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке Людмиле Галузиной. Путешествие начинается с 1917 года в маленькой коммунальной квартире, где интерьер под стать. И продолжается до 1992 года. Месяц собирали экспонаты, неделю размещали экспозиции по залам. Их девять - каждый посвящен определенному периоду истории.
«Это наша огромная гордость под конец года на выставке представлено больше 400 единиц фондовых предметов. Плюс больше 300 единиц вспомогательного материала», - отмечает Людмила Галузина, автор экпозиции «Под бой курантов. Время советское».
В годы Великой Отечественной войны, салат Оливье заменили квашеной капустой, елки украшали гильзами и медицинскими бинтами, а сказочный персонаж Дед Мороз появлялся на открытках и плакатах ради Победы над врагом и под елкой стоял только со штык –ножом.
«У него игрушек нет в торбе за плечами, партизанит старый Дед зимними ночами».
Салат французского повара русского происхождения Люсьена Оливье -это лейтмотив всей выставки, в 80-ые годы он называется «Столичный». На протяжении многих десятилетий, состав его продуктов не раз изменялся, но блюдо, как и прежде, символ Нового года в России. Как и еще одна давняя традиция. Ее обязательно вспомнят вместе с гостями.
«Вот на такой веселой ноте, дружным хороводом завершается полуторачасовая экскурсия в советский период».
Елена Ларионова, Максим Зайцев