Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: запад, 1.9 м/сек.
Влажность: 52%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 30 Января 2019, 10:09
415

«Ожившая» карта Верхеволжья появилась в одной из тверских гимназий

Карта Верхеволжья теперь украшает один из холлов Тверской гимназии №10.

«Ожившая» карта стала результатом совместной деятельности школьников и сотрудников Центра молодежного инновационного творчества «Технополис» при тверском техническом университете. Сегодня был завершен монтаж карты и ее установка.

Чудеса динамической подсветки продемонстрировали сотрудники Центра молодежного инновационного творчества «Технополис». Все и каждый по отдельности район высвечивается на интерактивной карте Верхневолжья. На ней слой за слоем нанесены: райцентры с гербами, водоемы, сеть автомобильных и железнодорожных путей сообщения. Работа заняла месяц.

«Здесь комбинация технологий: лазерная резка, фото-печать, ручная работа. Но основное - это работа конструкторов, дизайнеров», - рассказал Михаил Разумов, директор макетной мастерской Центра молодежного инновационного творчества «Технополис».

«Оживить» карту - идея учителей тверской гимназии №10. Чтобы ее воплотить в жизнь, в прошлом году они участвовали в федеральном конкурсе. Из 800 школ только 26 стали победителями. Среди них - и тверская. Почти 2 миллиона грантовых рублей гимназия потратила на составление документации, изготовление карты, на обучение в детском технопарке «Кванториум» педагогов и учеников 3D-моделированию, а также на покупку 3D-принтеров.

«В нашей школе прошли уроки 3D-моделирования. На них всех участников обучили, как смоделировать простейший кубик, и мы его затем распечатали на 3D-принтере», - поделился Александр Гавриленко, ученик 9 класса гимназии №10.

В руках ребят модель колокольни затопленного Николаевского собора в Калязине. Его сделали в макетной мастерской «Технополиса». Визитные карточки других городов Тверского региона старшеклассники будут печатать сами на 3D-принтерах, когда их освоят. Пока же вся школа сортирует и вводит в компьютер информацию о каждом муниципалитете.

База данных карты будет обновляться. Сведения о новых предприятиях, фермах или дорогах в нее войдут сразу, как только гимназисты об этом узнают.

«Многие вещи остаются скрыты от глаз, а хорошо ребятам показывать во всей красе, во всей полноте наш родной край», - поделилась Ирина Садовая, директор гимназии №10.

Теперь уроки краеведения в 10-ой гимназии будут проходить у интерактивной карты. Сейчас любопытные малыши даже на переменах готовы смотреть и слушать все, что им расскажут о малой Родине.

Татьяна Корсунова Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня