Обратная связь
(4822) 32-18-52
+17 C
Ветер: северо-запад, 2.8 м/сек.
Влажность: 26%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 31 Октября 2018, 10:02
360

Останки погибшего под Ржевом красноармейца передадут на родину

Останки бойца удалось найти в ходе экспедиции Всероссийской акции "Вахта памяти".

1 ноября в Ржев приедет делегация из Башкортостана. Здесь представителям администрации республики передадут останки их земляка, погибшего на ржевской земле во время Великой Отечественной войны.

Медальон и личные вещи красноармейца Тимурбая Кимирланова 1904 года рождения во время раскопок в Ржевском районе этим летом нашли поисковики одного из московских отрядов. Сейчас находки хранятся у них, но уже 1 ноября вещи отдадут представителям Башкортостана. Делегацию ждут в Ржеве, чтобы провести официальную церемонию передачи останков бойца для перезахоронения на Родине.

"К счастью, медальон сохранился, это простая бумага, документ, это паспорт солдата, когда он погибает, он остается при солдате и по таким найденным солдатским медальонам устанавливаются имена, вот капсула, с которой он хранил этот медальон", - показал Сергей Петухов, председатель Ржевского военно-исторического центра.

Поисковый сезон на территории Ржевского района продолжается, еще позволяет погода. В этом году здесь работали рекордное количество отрядов из разных регионов России. Только за время экспедиции "Калининский фронт" были найдены останки 241 бойца, установлены имена 12 погибших. Ржевские поисковики подняли из земли останки 174 человек.

Для того, чтобы память о тех, кто воевал за нашу Родину, не исчезла, особое внимание в Ржеве уделяют благоустройству захоронений. К примеру, территорию мемориального кладбища советским воинам только что частично реконструировали.

"Раньше не было плиточки этой новой, не было такой душевной обстановки. Сейчас стало намного красивее. Газончик, плиточка новая. Красиво", - подчеркнул Влад Соловьёв, ученик 10 кадетского класса школы №7 Ржева.

"Часовню побелили, вход побелили, все стало намного лучше смотреться. И даже сюда приятнее приходить. Для статуса города это очень важно, потому что именно по мемориалу могут судить, какой у нас город чистый", - отметила Варвара Фёдорова, ученица 10 класса МЧС.

Основные средства для проведения ремонтных работ по региональному закону "О городах воинской славы" выделил областной бюджет, городской добавил 10 %.

"И вот 5 миллионов, хотя потратили меньше, 44-й закон сыграл свою определенную роль. 3 с половиной - настолько опустились подрядчики. Но качество очень приличное. Мы не потеряли на качестве, подрядчик тверской", - отметил Вадим Родивилов, глава Ржева.

В следующем году здесь планируют обновить дорожки и бордюры могильных карт захоронений. На это потребуется еще 3,5 миллиона рублей. Заявку на софинансирование местные власти уже подали.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня