Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: запад, 1.8 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 8 Февраля 2019, 10:28
1312

Новый вертолёт санавиации поступил в Тверскую область

Тверской области передан современный вертолет «Ансат», который будет задействован в санитарной авиации. 

Тверская область наряду с Московской, Новосибирской, Амурской областями, Хабаровским краем и Санкт-Петербургом сегодня получила сертификат о присоединении к единой системе санитарно-авиационной эвакуации страны. Ее создают по поручению Президента. В подмосковном поселке Томилино на летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени Миля сегодня не только обсудили ход реализации проекта по созданию единой межрегиональной системы санитарной авиации, а передали первые 8 вертолетов регионам страны.

На одну машину скорой помощи к тому же летающую с сегодняшнего дня стало больше. Сегодня регион получил вертолет Ансат. На борту такой машины можно оказывать медицинскую помощь во время полета, диагностировать и даже перевозить новорожденных в специальном модульном блоке.

Оснащение по последним стандартам санитарной авиации. А габариты на столько компактны, что при необходимости такое винтокрылое чудо техники может сесть и в неприспособленном для этого месте, на пример, при необходимости эвакуации пострадавших в ДТП на трассе.

«Тот факт, что вертолет является новым, что национальная служба авиации одной из первых выделила Тверскую область как наиболее нуждающуюся в современной авиационной технике нас этот факт очень радует и говорит о том, что национальный проект здравоохранения будет нами выполняться в полном объеме», - отметил Максим Максимов, министр здравоохранения Тверской области.

В 2019 на развитие санавиации Тверской области будет выделено 70 миллионов рублей, большая часть средств из федеральной казны - 76 %. Помимо новенького Ансата в рамках реализации проекта Верхневолжье рассчитывает и на МИ-8. Всего до 2021 года корпорация Ростех соберет для регионов 150 винтокрылых машин.

«Все эти вертолеты оборудованы медицинским снаряжением, которое необходимо для спасения людей», - поделился Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации Ростех.

В обновление парка санавиации страны Ростех планирует вложить 40 миллиардов рублей.

«Мы совместно с Минздравом решаем две обоюдоострые задачи для того, чтобы с одной стороны обеспечить экстренную эвакуацию пострадавших, а с другой стороны стимулировать развитие авиационной отрасли», - отметил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Бесплатна для пациентов и очень эффективна. Новая система будет работать 24 часа в сутки, 365 дней в году.

«Сама система санитарной авиации встроена сейчас в службу скорой медицинской помощи, единый номер 112 или 03 будет связывать с оператором, который правильно оценивая ситуацию будет решать как нужно отреагировать на вызов с помощью наземной скорой или санитарно-авиационной», - рассказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

500 спасенных жизней жителей Верхневолжья за последние несколько лет - это заслуга санитарной авиации.

«Реализовать дополнительно проект- это модернизация системы метеорологических наблюдений и мониторинга поэтому наличие конечно санитарной авиации современной требует уже более качественного мониторинга и прогнозирования погоды», отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В регионе будет увеличено количество взлетно-посадочных площадок. Одна из них будет построена вместе с новой детской областной клинической больницей.

Ирина Швагер, Олег Сурин, Андрей Обрывин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня