Санитарная авиация Тверской области получила новый вертолет Ми-8

1100
Пациентов в тяжелом состоянии из отдаленных районов в областной центр доставляют на новом вертолете. Современный Ми-8 оборудован всем необходимым для экстренной помощи и может совершать вылеты на большие расстояния без дозаправки.

Новую машину доставили в область в рамках национального проекта «Здравоохранение». Ми-8 базируется на аэродроме Змеево. Новинку уже оценили врачи. Здесь все оборудовано по последнему слову техники: современные дыхательные аппараты, дефибриллятор, аппарат УЗИ. Владимир Аксенов работает в санавиации уже 7 лет. Больше всего его порадовал простор внутри винтокрылой машины. Опытному врачу есть с чем сравнить. Второй вертолет в распоряжении тверской санавиации - К-32.

«Если там одного человека, бывало, что мы и два возили, вот с ДТП, допустим, на пол приходится класть, там самому пройти негде. И при моем росте, допустим, не выпрямиться, на коленях работаешь, а здесь180 до потолка и при желании человек пять можно забрать», поделился Владимир Аксенов, врач анестезиолог-реаниматолог отделения санавиации Областной клинической больницы.

Статистика только за прошлый год - 108 пациентов доставлены в больницы, шестерым помощь пришлось оказывать на месте. Очередной экстренный вызов в Нелидовский район поступил как раз в момент съемок этого сюжета. Помощь потребовалась сразу двум пациенткам из первично-сосудистого отделения местной ЦРБ и реанимации. В течение 30 минут экипаж поднял вертолет в воздух. Тверская область - не маленькая. На полет до Нелидово и обратно (в Областную клиническую больницу) ушло больше 5 часов. Когда счет идет на часы и минуты без санавиации не обойтись, признаются медики. Ведь по области и машина проехать может не везде. Поэтому востребованность высокая.

«В идеальном варианте, помимо нахождения вертолетов здесь, в нашем областном центре, хотелось бы видеть вертолеты в районах, где есть первичные сосудистые центры, такие как Нелидовский район, Бежецкий. В районах, которые прилегают к участкам федеральной трассы - это в Бологовском районе, Торопец, Андреаполь», - отметил Иван Кудин, заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи Областной клинической больницы.

Развитие санавиации важное направление в Тверской области. Последние годы реализуется программа помощи именно удаленным районам. На территории Верхневолжья насчитывается свыше 20 вертолетных площадок. Но при необходимости опытные пилоты сажают машину и в необорудованном на то месте. Главное - успеть к больному.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.