Обратная связь
(4822) 32-18-52
+12 C
Ветер: юго-восток, 2.3 м/сек.
Влажность: 62%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 15 Февраля 2019, 03:28
1475

На РИФ - 2019 Тверская область представляет промышленные и инновационные разработки

13 февраля начали работу площадки Российского инвестиционного форума в Сочи, его главная тема в этом году – реализация национальных проектов. Делегацию Тверской области возглавляет губернатор Игорь Руденя.

На тверском стенде губернатор Игорь Руденя презентовал Премьер-министру страны разработку НПК «Барл». Одно из подразделений находится в Твери, а уже совсем скоро кампания готова расшириться и открыть высокотехнологичное современное производство.

«У нас уже много лет в Твери сосредоточена интеллектуальная составляющая нашей компании, это конструктора, программисты, специалисты по микроэлектронике и на данный момент мы уже готовы к более серьезному развитию к открытию производственных площадей в Тверском регионе», - отметил Валерий Лабутин, генеральный конструктор АО НПК «Барл».

Этот проект станет первым реализованным на территории, создаваемого техно-парка «Эммаус». Первый спутник, собранный в Тверской области будет запущен на орбиту в 2021 году.

«Это самый маленький телескоп, который в мире существует, он весит всего 46 килограмм, аналог, который сегодня летает он весит более 2 тонн, это вот для того, чтобы сравнить, какие здесь технологии и какие технические решения здесь применяются», - поделился Сергей Басков, генеральный директор АО НПК «Барл».

Такой космический аппарат сможет разглядеть с орбиты всё, как говорится, до мелочей. Зависит только от поставленных перед ним задач. Собранная информация поможет вырастить хороший сельхозурожай, предотвратить вырубки леса, посчитать незаконно построенные здания и даже контролировать северный морской путь в Арктике. На новом производстве будут открыты дополнительно 200 рабочих мест, при чём это будут специалисты высшей квалификации.

В присутствии Дмитрия Медведева сегодня был подписан и крупнейший контракт в истории отечественного, а может даже и мирового вагоностроения. Его реализуют на Тверском вагоностроительном заводе.

«Это означает уверенная работа предприятия на протяжении ближайших десяти лет, это означает, что Тверской вагоностроительный завод будет лидером в вагоностроении и это для нас является очень большой ответственностью, с которой справятся тверские вагоностроители», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

НА ТВЗ до 2025 года соберут более 3 тысяч вагонов, при чем конструкторов предприятия этим контрактом никто не ограничивает.

«Мы не будем собирать один и тот же вагон, мы каждый год будем выпускать практически новый модельный ряд, обновлять, улучшать качество для пассажира, для эксплуатации», - рассказал Андрей Соловей, генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

Душ, кондиционер и биотуалеты в каждом вагоне - всё для того, чтобы путешествие по российским железным дорогам было комфортным. Основной заказчик - Федеральная пассажирская компания уже определилась с основными маршрутами, - всего их 74, по которым будут ходить составы с тверскими вагонами.

«Сумма контракта без НДС 237 миллиардов рублей, с НДС - 284 миллиарда 400 миллионов до 25 года. Это крупнейший контракт в истории Федеральной пассажирской компании и Тверского вагоностроительного завода, ну, и наверное в Росси», - отметил Петр Иванов, генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания».
Официальные переговоры, неофициальные встречи, участие в пленарном заседании. Главное, Тверская область, как и все регионы страны на площадке форума смогла продемонстрировать свой экономический и инвестиционный потенциал и заявить о своем желании и готовности участвовать в реализации национальных проектов.

«В воздухе даже летает общефедеральный тренд развития. Все регионы понимают свою ответственность и роль каждого региона в развитии нашей общенациональной экономики», - поделился Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Насыщенным и результативным оказался для тверской делегации первый день работы форума. С компанией Лукойл договорились о строительстве сети АЗС для маломерных судов и создании крупного туристического комплекса, в том числе заправочного, на трассе М-9, рядом со строящимся Ржевским мемориалом Советскому солдату. Автодор готов участвовать в проекте по строительству северного обхода вокруг Твери, а Внешэконбанк поможет в реконструкции Морозовского городка и открытии нового техно-парка.

Ирина Швагер, Виталий Киряков

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня