На прилавках тверских рынков стали появляться грибы

1376
У любителей "тихой охоты" долгожданный праздник - грибы пошли. После теплой погоды хватило пары по настоящему сильных дождей и вот, в тверских лесах стали появляться подберезовики, подосиновики, лисички. Опасно ли их есть, мы решили узнать у специалистов.

Грибной сезон в самом разгаре, но чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать некоторые правила термической обработки даров леса.

На прилавках уже появились подосиновики, подберезовики, опята и лисички. Любители растительного мяса отправляются на поиск грибных мест, но везет не каждому. Из-за дождливой погоды грибы быстро портятся.

Любители тихой охоты уже с утра на улицах Твери. Но, правда, не всегда их товар полезен для здоровья. Зачастую в этом виноваты и сами грибники. Так, лесной "улов" нельзя оставлять на потом, нужно сразу переработать. Грибы такой же скоропортящийся продукт, как, к примеру, свежее молоко. Но все же самое главное - не брать гриб, в котором не уверены.

"Для любого человека, который собирается пойти в лес для сбора грибов, необходимо знать определенный базисный уровень для того, чтобы отличить съедобные грибы от ядовитых грибов, от условно-съедобных, потому что надо понимать, что безусловно съедобных грибов не так много", - подчеркнул Павел Колесник, заместитель начальника санитарного отдела Ростпотребнадзора по Тверской области.

Отравление грибами опасно для организма человека. Последствия могут быть непредсказуемыми. В прошлом году один из таких обедов закончился летальным исходом. Причем распознать отравление сложно. Первые признаки появляются спустя несколько часов. Это боли в животе, тошнота, рвота. Важно не упускать время и сразу оказать первую помощь.

"Пить как можно больше воды, можно выпить активированный уголь и какие-то энтеросорбенты, они так и называются, которые каким-то образом часть яда могут сорбировать. Ещё можно дать слабительное, чтобы усилить выведение этих грибов", - отметил Олег Носков, заведующий реанимационного отдела 1 городской больницы.

Все эти правила помогут не пополнить печальную статистику медиков. Ведь грибная охота в Твери продолжается до первых заморозков.

Алла Ратманова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.