На прилавках тверских рынков стали появляться грибы
Грибной сезон в самом разгаре, но чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать некоторые правила термической обработки даров леса.
На прилавках уже появились подосиновики, подберезовики, опята и лисички. Любители растительного мяса отправляются на поиск грибных мест, но везет не каждому. Из-за дождливой погоды грибы быстро портятся.
Любители тихой охоты уже с утра на улицах Твери. Но, правда, не всегда их товар полезен для здоровья. Зачастую в этом виноваты и сами грибники. Так, лесной "улов" нельзя оставлять на потом, нужно сразу переработать. Грибы такой же скоропортящийся продукт, как, к примеру, свежее молоко. Но все же самое главное - не брать гриб, в котором не уверены.
"Для любого человека, который собирается пойти в лес для сбора грибов, необходимо знать определенный базисный уровень для того, чтобы отличить съедобные грибы от ядовитых грибов, от условно-съедобных, потому что надо понимать, что безусловно съедобных грибов не так много", - подчеркнул Павел Колесник, заместитель начальника санитарного отдела Ростпотребнадзора по Тверской области.
Отравление грибами опасно для организма человека. Последствия могут быть непредсказуемыми. В прошлом году один из таких обедов закончился летальным исходом. Причем распознать отравление сложно. Первые признаки появляются спустя несколько часов. Это боли в животе, тошнота, рвота. Важно не упускать время и сразу оказать первую помощь.
"Пить как можно больше воды, можно выпить активированный уголь и какие-то энтеросорбенты, они так и называются, которые каким-то образом часть яда могут сорбировать. Ещё можно дать слабительное, чтобы усилить выведение этих грибов", - отметил Олег Носков, заведующий реанимационного отдела 1 городской больницы.
Все эти правила помогут не пополнить печальную статистику медиков. Ведь грибная охота в Твери продолжается до первых заморозков.
Алла Ратманова, Максим Зайцев