Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 38%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 29 Ноября 2018, 01:16
1454

Мошенники опустошают банковские карты тверитян

В Тверской области активизировались мошенники, похищающие деньги с использованием мобильных телефонов и сети Интернет.

Только за три недели ноября на территории региона зарегистрировано 86 таких случаев.

Одна из жертв мошенников, Юлия Сидлецкая, согласилась рассказать нам, как буквально на днях лишилась значительной суммы денег с двух банковских карт. Ей на мобильный позвонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности банка и предупредил, что по её картам прошла транзакция, то есть перечисление денег. Когда женщина ответила, что никаких операций не совершала, предложил немедленно счет заблокировать, но нужны будут данные карты.

"Как он сказал, надо удостоверить сама карту, посмотреть, говорит, я проверю, по своему компьютеру - та карта или не та, я ему продиктовала, и вот попалась", - рассказала Юлия Сидлецкая, пострадавшая.

И таких случаев по региону уже десятки. В связи с чем сотрудники Банка советуют по телефону ни о себе, ни о своей карте никому ничего не рассказывать, потому что у кредитной организации необходимости в этом никакой нет.

"В принципе, все персональные данные о клиенте уже есть, потому что он уже является нашим клиентом", - отметил Василий Колодич, начальник сектора противодействия мошенничеству Тверского отделения Сбербанка.

В случае подозрений лучше сразу обратиться в ближайший офис банка, либо, позвонить по телефону контактного центра, указанному на обратной стороне карты. Если не соблюдать эти и другие правила, то вернуть деньги будет просто невозможно. Среди других распространённых преступлений по-прежнему актуальными остаются мошенничества, связанные с выманиваем денег под видом того, что близкий родственник попал в ДТП.

"Поступает звонок от телефонного мошенника, он сообщает, что попал в ДТП, стал участником драки, задержан за совершение уголовного преступления либо административного правонарушения. И сейчас находится на месте происшествия либо доставлен в полицию. Для решения вопроса с потерпевшими родственнику необходимо передать какую-то сумму денежных средств", - рассказал Михаил Лебедев, начальник отдела УУР УМВД России по Тверской области.

Также особую тревогу полиции вызывают так называемые социальные мошенничества, то есть связанные с проникновением в квартиру под видом соцработников, специалистов ЖКХ, а на улице - гадания и снятия порчи.

Александр Сабитов, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня