Обратная связь
(4822) 32-18-52
-5 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 89%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 10 Декабря 2018, 01:37
830

Многодетным семьям Тверской области выделяют участки в лесах и на болотах

В Тверской области сегодня 5 с половиной тысяч семей уже получили заветные участки. Но рады этому не все. Дома людям предлагают строить в болоте или на полях, которые по факту уже давно превратились в труднопроходимые леса.

Калининский район - деревня Езвино. Участки для многодетных в чистом поле, где уже появились и столбы, и электрические провода. Новый асфальт едва остыл, на нем пока еще нет ни снежинки. Работы должны были быть окончены до 30 ноября, но их спешно заканчивают только в декабре.

Дорога замечательная, только укладывали ее, мягко говоря, не в самые благоприятные условия. Накануне прошел ледяной дождь, был снегопад - и как результат - новый асфальт можно крошить буквально руками.

Активисты ОНФ обещают инициировать проверку и вернуться в Езвино снова, когда работы все-таки будут закончены.

Впрочем, все претензии к этим землям кажутся смешными, если посмотреть на наделы для многодетных в Бурашеве. Болото, заросшее кустами и деревьями 5-7 метровой высоты - настоящий лес. Наталья Донкова, мама троих детей как-то осматривала свой участок - но сейчас на него не попасть.

"Во-первых, очень много воды - она еще не замерзла. Но в следующий раз можно взять коньки. Много бурелома, очень сильно заросшее. Мы готовы все это убирать, но нам нужна хотя бы дорога, электричество", - рассказала Наталья Донкова, многодетная мать.

Не получилось нам пробраться и на другой участок. Он принадлежит Андрею Хомякову. Отец шестерых детей хотел показать, как пытался выкорчевывать деревья на своих сотках, но бросил. Новые вырастут, пока дорогу построят, сетует он.

"Технике сюда проехать не реально, она вот тут, где мы находимся, встанет. А нам еще надо до участков метров 150-200 - в зависимости от того, где у кого участок", - рассказал Андрей Хомяков, многодетный отец.

За последние пять лет здесь почти ничего не изменилось - отмечают многодетные родители. Вот только привезли несколько столбов и спилили несколько деревьев - такими темпами работы на 100 лет хватит.

"Состояние этих участков мы можем оценить. Надеюсь, что чиновники, которые выделяют данные земельные участки, явятся сюда и тоже посмотрят, наверняка, они сюда не выезжали ни разу. 19-36-08. Обращения, которые к нам поступали, мы направляли и просили разобраться. И в правительство и в прокуратуру писали, однако по настоящее время ответов толковых нет", - отметил Вячеслав Щербаков, член штаба ОНФ Тверской области.

Налог на землю приходит исправно каждый год - платежи за такие наделы от 2 до 3 тысяч рублей. Серьезное финансовое бремя для многодетной семьи. И получается, что платят за землю, которая пригодна для строительства только в отчетах чиновников. В тверской администрации, в свою очередь, отмечают, что пока нашли деньги в бюджете только на благоустройство подъездов к участкам в Евзвине.

"По завершении мероприятий, по завершении инженерной инфраструктуры в деревне Езвино похожие мероприятия будут реализованы на земельных участках, выделенных в Бурашеве", - подчеркнул Евгений Аристов, заместитель начальника департамента ЖКХ, жилищной политики и строительства администрации Твери.

В Бурашеве 500 участков. Это перспектива ближайших лет. Или десятилетий. Чиновники не уточняют.

Павел Якушин, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня