Минимальный размер оплаты труда будет увеличен до размера прожиточного минимума

Во время рабочего визита в Тверскую область 10 января Президент России Владимир Путин заявил о необходимости повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. В Верхневолжье эту инициативу восприняли с надеждой на улучшение благосостояния населения.

Уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум планировали уже давно, но средств у государства не хватало. Повысить МРОТ собирались к 2019-му году. Однако, динамика, которая наблюдается в экономике сегодня, позволит сделать это раньше, – уже с 1 мая этого года.

Изначально федеральная власть проводила такое повышение поэтапно. В июле прошлого года МРОТ был увеличен до 70% от прожиточного минимума, а с 1 января 2018-го - до 85%-ов и составил 9 тысяч 489 рублей в месяц. Но теперь уровнять эти показатели получится почти на год раньше. Это позволит повысить не только уровень благосостояния населения, но и контроль за деятельностью работодателей.

Для предпринимателей это дополнительная нагрузка, но и дополнительные социальные обязательства, который берет каждый работодатель, создающий свое дело. Есть и вторая составляющая данного решения это направление легализации заработных плат и выход из тени тех предприятий, которые до последнего времени, пока еще злоупотребляли заработной платой в конвертах.

Сегодня в России около 4-х тысяч человек получают заработную плату ниже прожиточного минимума. После увеличения МРОТ составит 11 тысяч 163 рублей.
Новые требования федерального законодательства выполнимы, говорят многие тверские работодатели. К примеру, руководитель предприятия по листовой металлообработке нововведения воспринял спокойно. Проблем с налогами здесь нет, зарплату люди получают белую и по специфике производства даже выше средней по региону.

Повышение МРОТ позволит увеличить платежеспособность населения на товары и услуги, а значит, возрастет оборот и продукции производителей. Планируется, что после повышения минимальный размер оплаты труда будет постоянно индексироваться и ниже прожиточного минимума уже не опустится .
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.