Обратная связь
(4822) 32-18-52
+23 C
Ветер: северо-запад, 1 м/сек.
Влажность: 40%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 11 Марта 2019, 18:23
536

Купола на Спасо-Преображенском соборе засияют в начале лета

Строительство Спасо-Преображенского собора находится в завершающей стадии. Уже залили фундамент под колокольню, полным ходом идёт сборка куполов.

Каждый элемент сваривается сварным швом, согласно нормам, с определенным катетом, потом все швы просвечивается специальной лабораторией.

Труд кропотливый, но главное результат. Уже не первый день специалисты питерской компании, как пчелки собирают привезенную металлическую конструкцию главного купола Спасо- Преображенского собора. Процесс усложняет 12 метровая высота и масса, почти 12 тонн.

«В данный момент ребята собирают этот купол по деталям, буквально , как в детстве, мы собирали конструктор, только в другом объеме и другом масштабе. И все это получается интересно и необычно, как в примитивном домостроении», - рассказал Анатолий Ефимов, начальник строительного участка.

Затем «гиганта» покрасят защитной грунтовкой и облицуют лепестками из стеклопластика. Рядом на площадке разместились малыши, так между собой монтажники называют два других каркаса. По размерам они чуть меньше - 7, 5 метров, но по сложности выполнения работ ничуть не уступают. Всего маленьких куполов будет четыре. Как будут выглядеть луковки, точного решения пока не принято.

«Исторически, точнее на 35 год, на момент взрыва все купола были голубого цвета с золотыми звездами, поэтому сейчас мы рассматриваем вариант, когда четыре малых купола будут голубыми, а основной купол все же должен быть золотым, так как историческое название Спасо- Преображенского собора- Спас Златоверхий», - отметил Павел Парамонов. исполнительный директор группы компаний «Премьер- девелопмент».

Купола на главной Святыне Верхневолжья- Спасо- Преображенском соборе засияют уже в начале лета. Красавцев- гигантов общей массой более 40 тонн будет поднимать специальный 250 тонный кран.

Специально привезена на строящийся объект и другая, не менее сложная техника. Работы на самой площадке храма идут без остановки. Залит монолитный фундамент колокольни, заканчивается кирпичная кладка подкупольных барабанов собора. Началась уже и сушка помещений, чтобы в ближайшее время можно было начать штукатурные работы. Собор растет на глазах, а значит, уже скоро главная стройка города соединит века.

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня