Кролиководческая ферма в Старицком районе вышла на промышленные масштабы производства
Сейчас здесь порядка 15-ти тысяч кроликов. В неделю хозяйство производит до 700 килограммов диетического мяса. Всего этого кролиководы добились своими собственными силами. Но, если бы в кролиководстве были государственные инвестиции, то развитие шло бы гораздо интенсивнее.
В отличие от других кролиководческих хозяйств здесь кролики содержатся не на улице, а в помещении. «Хиплюс» - это специально выведенная быстрорастущая порода, то есть всего за три месяца животные достигают товарного веса. Но для этого нужны особые условия содержания.
В помещении в автоматическом режиме поддерживается постоянная температура - плюс 20-22 градуса. Это хозяйство возникло пять лет назад на территории бывшей нефтебазы. Начиналось оно со ста кроликов, купленных в Татарстане, где кролиководство - одна из развитых сельскохозяйственных отраслей, поставленных на научную и промышленную основу. В Старицком хозяйстве все основные производственные процессы - кормление, поение - автоматизированы. Всё это позволяет вести хозяйство малыми силами. Четыре кролефермы обслуживают всего одиннадцать человек. Сейчас только маточное стадо здесь полторы тысячи голов, а всего в хозяйстве порядка пятнадцати тысяч животных. А это уже промышленные масштабы производства.
«У нас есть свой цех по переработке, производительность у нас около 700 килограмм в неделю и мясо мы поставляем на Тверскую область и Москва», - рассказала Надежда Дереновская, зоотехник хозяйства.
Могли бы и больше, говорят кролиководы. Только гасить кредиты и заниматься ростом объёмов диетического мяса им приходится исключительно своими силами. Ведь, если сейчас производство свинины, говядины, молока дотируется государством, то есть некоторые затраты хозяйствам компенсируются, то на кролиководство нет никаких субсидий. Поэтому в нынешних условиях конкурировать с другими производителями сельхозпродукции кролиководам остаётся достаточно сложно.
Александр Сабитов, Николай Теньков