Калязинский район становится центром разведения кроликов-французов
Этим крольчатам около 2 недель от роду, они маленькие, конечно, еще. Но буквально на 35-й день, это получается 5 недель, они будут уже достаточно крупные. Такими малышами эти крольчата будут недолго. Вес набирают быстро. Пройдет от 77 до 84 дней, и они достигнут оптимального размера на убой. В этом возрасте мясо нежное, не подвержено гормональным мутациям. Ферма по промышленному разведению кроликов под Калязиным сейчас среди крупнейших в Тверской области и одна из первых в России, где завели французскую породу Хиколь. Французские ушастые не прихотливы в уходе, но более плодовиты.
Эти кролики любят чистоту. За гигиеной в хозяйстве следят строго. Сейчас здесь содержатся 30 тысяч кроликов, летом поголовье планируют увеличить до 50-ти тысяч, а еще через год уже до ста. Репродуктор полного цикла получится сделать, когда возведут еще несколько ангаров. Сейчас их строительство заморожено, как только снег сойдет, работы возобновят. Это специальные помещения с воздушным куполом и системой вентиляции. При поддержании внутри температуры +16-18 градусов воспроизводство кроликов проходит круглогодично. И мороз за окном не страшен.
Свежую крольчатину ферма сейчас поставляет в столицу, для местных, говорят, пока дороговато. Но в будущем, когда удастся расширить производство французских кроликов, здесь планируют выходить на тверской и ярославльский рынок.
Екатерина Бардеева, Виталий Киряков