Обратная связь
(4822) 32-18-52
+19 C
Ветер: восток, 1.8 м/сек.
Влажность: 78%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 26 Апреля 2019, 13:08
1143

Как перерабатывают мусор на Тверском заводе вторичных полимеров

В Тверской области второй раз с начала года принято решение о снижении тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Постановление губернатора уже подписано, с 1 апреля плата стала меньше на 5.45 %. 

Бутылки, канистры, флаконы из-под бытовой химии - это то, что сегодня идёт в переработку на Тверском Заводе Вторичных Полимеров. 

«Наш региональный оператор Тверьспецавтохозяйство обеспечивает поставку сырья на завод», - отметил Владимир Чугунов, сменный мастер. 

Это предприятие вошло в территориальную схему по обращению с ТКО как утилизатор отходов пластика. 60 миллионов ПЭТ-бутылок в месяц обретают здесь вторую жизнь. 

Именно на этом участке убирают мусор, который не пойдет в переработку и разделяют ПЭТ-бутылки по цветам. 

Ближайшая перспектива - это установка нового оборудования оптической сортировки, которое позволит автоматически отделять всё, что не является пластиком. 

«С экологической точки зрения процесс абсолютно безопасен и плюс мы выделяем огромное количество вторичных ресурсов, то есть мы спасаем первичные ресурсы, и нагрузка на окружающую среду снижается за счет этого», - отметил Франц Шааб, немецкий партнер. 

Пластик составляет от 15 до 20% твёрдых коммунальных отходов, которые отправляются на российские свалки. По подсчётам специалистов, в стране на сегодняшний день перерабатывается лишь пятая часть потенциального вторсырья. 

«Мусорная реформа вступила в силу и перспектива увеличения объемов предложения на рынке пластиков огромна. Мы уже сегодня находимся в стадии проектирования и с лета начнем строительство нового завода», - отметил Герман Попов, генеральный директор ООО 2Тверской Завод Вторичных Полимеров». 

Большинство мусоросортировочных предприятий, с которыми сотрудничает Тверской Завод Вторичных Полимеров смогут получить льготу по уплате НДС, о которой говорят на федеральном уровне. 

«У нас были приняты решения Президента Российской Федерации по налогу на добавленную стоимость, были приняты корректировки по снижению и соответственно мы также имели возможность снизить нагрузку, синхронно пересмотреть тарифы в сторону понижения», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области. 

С 1 апреля 91 рубль 24 копейки вместо 95 с половиной рублей. Теперь таков размер ежемесячной платы за вывоз мусора с человека. При этом Верхневолжье остается регионом с одним из самых низких тарифов в стране. Сумма одинакова и для городских, и для сельских жителей. А многодетные семьи, а таких в Тверской области более 11 тысяч 300, губернатор своим решением вообще освободил от этой статьи расходов. 

«На эти деньги можно гораздо более ценные вещи купить для детей. В нашем бюджете это заметное изменение произошло. Поэтому благодарность, конечно, есть лично губернатору», - поделился Андрей Дюкарев, многодетный отец. 

Пропорционально в сторону уменьшения предусмотрены тарифы и на захоронение твердых коммунальных отходов для общества с ограниченной ответственностью «Полигон» и МУП «Удомельское коммунальное хозяйство», а также снижен единый тариф для регионального оператора за услугу по обращению с ТКО. 

Ирина Швагер, Антон Маслобоев, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня