Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: восток, 2 м/сек.
Влажность: 65%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 19 Ноября 2018, 08:21
363

Историко-этнографический фестиваль «Кузьминки в Новоторжском кремле» прошел в Торжке

Посоревноваться в тонкостях ремесла в Торжок приехали мастера кузнечного дела из Псковской, Ярославской и Тверской областей.

"Кузнецы были героями фольклора, кузнецы были героями народа и, как говорится, плуга не сковать, чтобы землю вспахать, плотнику топор нужен, опять же к кузнецу, и воину меч нужен, кто скует - кузнец. Кузнец практически везде, без него никак", - рассказал Георгий Семенюк, научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея.

С удовольствием пробовали себя в кузнечном деле мальчишки: старательно качали меха, раздувая огонь, отбивали молотком горячий металл, куя первое в жизни железное изделие. Сами кузнецы специально для Кузьминок изготовили средневековые равноплечные весы, таким было конкурсное задание фестиваля. Лучшее изделие выбирали гости фестиваля, положив ходившую на празднике монетку новоторку на чашу весов. Такая монета чеканилась в Торжке в 15 веке, на Кузьминках она вновь вошла в обиход. Больше всех приглянулись зрителям весы с фигурными чашами Геннадия Иванова. Мастер уже не первый год принимает участие в фестивале, а в Удомле у него сложилась своя традиция проводов осени и встречи зимы.

"У себя дома у меня стоит посох деда Мороза, на масленицу я его разбираю, а на 14 ноября, на Кузьминки, я его собираю. Посох деда Мороза ковали кузнецы, недаром говорят, мороз льды сковал", - поделился Геннадий Иванов, кузнец из Удомли.

В этом году на празднике работали три главные площадки, символизирующие древние города - Новгород с торговыми рядами, Торжок с мастер-классами по различным ремёслам и Псковский военный лагерь дружинников.

Ирина Пономарева, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня