Инспекторы ГИМС Тверской области предупреждают об опасности выхода на водоемы
"Если сильный мороз, то можно смело выходить на лёд" - распространённое заблуждение, которое порой приводит к печальным последствиям. Только с начала зимнего сезона в тверском регионе не удалось спасти пять человек, также под воду ушла машина.
"Если мы выходим на лёд, то проверяем его прочность ударами палки или першни, ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги, а то можно провалиться, если после 2-3 ударов першнёй вода не выступила, то можно сделать 2-3 шага и снова проверить. Если выступила вода - разворачиваемся и уходим на берег по той же тропинке", - рассказал Олег Пиунов, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по Тверской области.
Сотрудники ГИМС проверяют толщину льда. Сейчас на водоёмах областной столицы она составляет 10 - 15 сантиметров. Спасатели напоминают - эти показатели не стабильны, ведь течение везде разное, и не исключены промоины.
"На серёдке течение побольше, и там лёд намного тоньше, местами бывает до 5-7 сантиметров. Это безопасное прохождение одного человека, если группа идёт, то на расстоянии 5-6 метров друг от друга".
Несмотря на все предупреждения, люди продолжают выходить на замерзшие водоемы. Это те, кто экономят время, перебегая с одного берега на другой, и любители зимней рыбалки.
Специалисты напоминают, что при выходе на лёд нужно быть во всеоружии.
"Брать с собой, так называемые "когти-спасалки", когда идёте вы на рыбалку, которые могут спасти вам жизнь. Если Ваши дети взяли коньки и не занимаются где-то в секции, это означает что они пошли кататься на водоём", - отметил Сергей Шлыков, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области.
Впереди новогодние праздники и крещенские купания. Спасатели переходят на усиленный режим патрулирования.
Александр Громов, Алексей Шевченко